В Румынии прогнозируют провал вильнюсского саммита "Восточного партнерства"

Киев, 14 ноября 2013, 11:29 — REGNUM  Румынские эксперты в сфере внешней политики прогнозируют провал намеченного на конец ноября саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, полагая, что Украина в последний момент откажется от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а Молдавию ждет длительный и непростой путь к подписанию данного соглашения. Как сообщило 13 ноября румынское издание Adevarul, такого мнения придерживаются ведущие румынские эксперты по постсоветскому пространству - директор Института международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу и директор бухарестского Центра предупреждения конфликтов Оана Попеску.

По словам Дунгачиу, он склоняется к тому, что Украина не подпишет соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, и это станет провалом не только вильнюсского саммита, но и проекта "Восточное партнерство" в целом. Эксперт подчеркивает, что вину за этот провал придется взять на себя координаторам проекта. Дунгачиу не исключил и того, что и парафирование соглашения об ассоциации с ЕС в случае Молдавии также может быть перенесено на год.

В свою очередь Оана Попеску отметила неопределенность, которой до последнего момента окружен саммит в Вильнюсе. Главная задача Брюсселя, по ее словам, - избежать провала "Восточного партнерства". Однако в самих странах этой программы, по ее словам, до сих пор нет четкой внешнеполитической траектории. "Румыния всегда поддерживала Республику Молдова на европейском пути. Но еще более сильное вмешательство Румынии в этот вопрос, если Кишинев не будет отвечать взаимностью, не будет хорошо воспринято в Брюсселе", - резюмировала эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Украина до последнего момент планировала подписать, а Молдавия - парафировать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail