Социальные нормы на энергопотребление начнут действовать в Кабардино-Балкарии с будущего года

Нальчик, 14 ноября 2013, 11:07 — REGNUM  С 1 июля будущего года в Кабардино-Балкарии начнут действовать социальные нормы на энергопотребление, механизм использования которых считается более справедливым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 ноября, в пресс-службе министерства энергетики, ЖКХ и тарифной политики республики.

"Их объем будет утвержден к 1 марта. Расчет соцнормы - это кропотливая работа, которая должна учитывать множество критериев - от количества человек, проживающих в квартире, до особенностей оборудования всего многоквартирного дома. В настоящее время идет сбор и обобщение этих данных в КБР. Общественный совет при министерстве рассматривает нововведение как механизм справедливого распределения платы граждан. Платить за 1 кВт⋅ч по большему тарифу должны обеспеченные граждане, у кого большая жилплощадь, много бытовой техники, теплые полы, сауны, джакузи и, как следствие, высокое потребление электроэнергии. Тариф на сверхнормативное потребление, как прогнозируется, будет больше на 20 %", - сообщили в пресс-службе.

На вопрос о том, как введение соцнорм отразится на социально незащищенных гражданах, в министерстве поясняют, что пенсионеры и инвалиды в первый год применения соцнормы всю потребленную электрическую энергию будут оплачивать по льготному тарифу. В последующие годы их социальная норма потребления будет на 50 % больше, чем у остальных граждан.

"Анализ результатов первого месяца действия социальных норм на энергопотребление в семи пилотных регионах РФ показал, что большинству домохозяйств удалось снизить свои расходы на электричество. Сумма экономии составила от 10 до 90 рублей. Деньги небольшие, но бережливый потребитель будет вознагражден за разумное потребление. Социальные нормы на электроэнергию действовали ранее в пяти регионах РФ", - отметили в пресс-службе.

Напомним, что в России стартовал эксперимент по переходу на социальные нормы потребления коммунальных услуг, суть которого в том, что на определенный объем электроэнергии установят отдельные расценки. С 2014 года нормы могут ввести по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail