В Мордовии защищать права детей-сирот вынуждена прокуратура

Саранск, 14 ноября 2013, 11:07 — REGNUM  Прокуратура Республики Мордовия провела проверку соблюдения законодательства при исполнении судебных решений о взыскании алиментов в Ялгинском детском доме. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры, должностные лица учреждения допускают нарушения прав и законных интересов подопечных.

Так, из 88 воспитанников, имеющих право на получение алиментов, их не получают 29. При этом государственные чиновники, являющиеся опекунами, а значит - взыскателями алиментов, не обеспечивают детей гарантированным поступлением денег на их содержание. Их бездействие порой приводит к тому, что исполнительные документы подшиваются в личные дела детей, что позволяет должникам безнаказанно уклоняться от возложенной судом обязанности. Нередко, направив исполнительный лист по месту работы родителей, лишённых родительских прав, руководство интернатного учреждения не контролируют поступление денежных средств на счета воспитанников.

Отсутствует взаимодействие со службой судебных приставов, не решается вопрос о применении мер принудительного исполнения судебных решений. В необходимых случаях перед сотрудниками полиции не ставится вопрос об объявлении розыска должника, его имущества, привлечении к уголовной ответственности и применении других обеспечительных мер.

В целях восстановления нарушенных прав детей прокурор Октябрьского района Саранска в адрес директора детского дома и руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия внесены представления с требованием привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail