Киргизский депутат: Нужно перевести "Скорую помощь" на финансирование из республиканского бюджета

Бишкек, 14 ноября 2013, 10:19 — REGNUM  "Мы постоянно говорим о борьбе с коррупцией, но умалчиваем о зарплатах, которые получают простые служащие. У сотрудников скорой помощи размер средней заработной платы составляет всего 7 тысяч сомов ($145) за 160 часов работы на одной ставке", - заявил депутат Дастан Бекешев на заседании парламента Киргизии сегодня, 14 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам парламентария, из-за тяжелых условий и низкой зарплаты в службе скорой помощи наблюдается большая текучесть кадров. "Мы требуем от них полной самоотдачи, но при этом государство не защищает их ни морально, ни юридически. Машины скорой помощи периодически попадают в ДТП, но Минздрав не дает им юристов для защиты. Вместо этого вину за аварии возлагают на самих медиков. Даже спецодежду они вынуждены покупать сами", - подчеркнул Дастан Бекешев.

Депутат отметил, что в настоящее время служба скорой помощи финансируется из муниципального бюджета. "Необходимо перевести ее на финансирование из республиканского бюджета. Я понимаю, что бюджет испытывает большой дефицит, но если не предпринять решительных мер, то рано или поздно скорую помощь ожидает печальный конец", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.