Дело экс-главы администрации Токсово Ленобласти вернули на допрасследование

Санкт-Петербург, 14 ноября 2013, 10:48 — REGNUM  По ходатайству прокурора Ломоносовский районный суд Ленобласти вернул уголовное дело в отношении бывшего главы администрации поселка Токсово Леонида Колесника, который обвинялся органами предварительного следствия по ч. 3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), на дополнительное расследование. Об этом сегодня, 14 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Заседание суда по уголовному делу в отношении Леонида Колесника состоялось 13 ноября в Ломоносовском районном суде Ленобласти. Ранее, в ходе предварительного следствия Колесник с участием защиты признал свою вину в совершении покушения на мошенничество и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В суде подсудимый изменил свою позицию. Он стал отрицать вину в предъявленном ему обвинении и ходатайствовал перед судом о рассмотрении дела в обычном порядке. Кроме того, как отмечают в прокуратуре, на протяжении длительного времени Колесник под разными предлогами затягивал ведение судебного процесса.

Группа государственных обвинителей прокуратуры Ломоносовского района изучила материалы настоящего уголовного дела и вступивший в законную силу приговор в отношении посредника во взяточничестве Александра Васильева, осужденного за преступление, совершенное при тех же обстоятельствах, и установила противоречия в обвинении.

С учетом изменившейся позиции самого подсудимого Колесника и выявленного противоречия в предъявленном обвинении, содержащем признаки двух взаимоисключающих преступлений - мошенничества и получения взятки, возникла необходимость в юридической переквалификации действий Колесника.

С учетом всех обстоятельств по делу, государственный обвинитель заявил ходатайство о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование для предъявления Колеснику обвинения в совершении более тяжкого преступления коррупционной направленности.

Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя и вернул уголовное дело органам предварительного расследования для устранения допущенных нарушений закона, препятствующих рассмотрению дела судом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывшего главы администрации поселка Токсово Леонида Колесника задержали в середине февраля. Этому предшествовали обыски в администрации. В тот же день в поселке Большая Ижора в кафе "Визит" был задержан знакомый Колесника, который выступал посредником при передаче чиновнику взятки. По данным следователей, он сознался в том, что Колесник должен был получить 1 миллион рублей от претендента на пост главы муниципального похоронного агентства. В июле прокуратурой Ленинградской области было утверждено и направлено в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Леонида Колесника, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст 30, ч. 3 ст 159 Уголовного кодекса России (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере).

24 июля глава региона Александр Дрозденко обратился в прокуратуру региона и Следственное управление Следственного комитета РФ по региону в связи с выходом на работу находящегося под следствием Колесника. В письмах, направленных в адрес прокурора Ленобласти Германа Штадлера и руководителя Следственного комитета Владимира Лоскутова, губернатор просил дать правовую оценку по факту исполнения Колесником своих должностных обязанностей до вынесения судебного решения по уголовному делу.

31 июля жители МО "Токсовское городское поселение" Ленобласти в открытом письме главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Генпрокурору РФ Юрию Чайке попросили принять меры для отстранения Леонида Колесника, в течение длительного времени находящегося под следствием, от должности главы администрации Токсово. Бастрыкин намерен разобраться в этой ситуации, проверить правомерность действий своих подчинённых в регионе.

Кроме того, жители потребовали отмены распоряжений, приказов, постановлений, подписанных Леонидом Колесником после возбуждения в отношении него уголовного дела и предложили назначить служебную проверку, в ходе которой была бы оценена деятельность следствия непосредственно на территории региона, определить, должным ли образом велось расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.