Запросы о признании Южной Осетии и Абхазии - демонстрация для новых властей Грузии: эксперт

Москва, 14 ноября 2013, 10:21 — REGNUM  Вряд ли Италия и тесно связанная с ней (в частности, таможенным соглашением) Республика Сан-Марино признают независимость Абхазии и Южной Осетии в ближайшем будущем. Такое событие могло бы произойти, если бы имело место резкое сближение между Италией и Россией, поддерживающей международное признание Сухума и Цхинвала. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, комментируя обращение Южной Осетии и Абхазии к Италии и Сан-Марино о признании независимости.

Действительно, сказал эксперт, интерес к России со стороны влиятельных деловых кругов Италии сохраняется: "Отметим, хотя бы, статью главного управляющего итальянского концерна Eni Паоло Скарони в Financial Times, где поддерживалась идея сближения между Россией и Европой ради тесного энергетического сотрудничества. Впрочем, интерес Eni к России имел место и раньше".

Нейжмаков также отметил, что несмотря на серьезное сближение между Москвой и Римом при Сильвио Берлускони, тогда не было и намека на признание Италией независимости Абхазии и Южной Осетии. "Берлускони после "Пятидневной войны" добился исключения из текста резолюции саммита ЕС упоминания о "непропорциональных действиях России", но дальше в поддержке политики Москвы по этому вопросу все же заходить не стал", - напомнил он.

Кроме того, считает эксперт, сомнительно, что признание независимости двух кавказских государств произойдет в условиях крайней политической нестабильности в самой Италии. "Вспомним, что действующий премьер-министр страны Энрико Летта еще в начале октября с трудом заручился вотумом доверия в парламенте. Зависимость Италии от финансовой помощи под эгидой ЕС также снижает вероятность самостоятельных резких внешнеполитических маневров для этого государства", - сказал Нейжмаков.

По его мнению, запросы о признании из Южной Осетии и Абхазии сделаны не столько с надеждой на скорый положительный ответ Италии и Сан-Марино, сколько как "демонстрация непреклонности позиции лидеров этих кавказских государств новому руководству Грузии".

"Кроме того, данный шаг в той или иной мере мог согласовываться с Москвой. В таком случае, это может быть своеобразным ответом на призыв генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена к России отказаться от признания суверенитета Сухума и Цхинвала. В этом случае, Расмуссену и солидарным с ним представителям западных элит, помнящим о тесной связке этих государств с Россией, дали понять - Москва не только не будет делать шаг назад в отношении Южной Осетии и Абхазии, но и поддерживает их борьбу за более широкое международное признание", - заявил Нежмаков.

Италия и Сан-Марино в качестве адресатов запроса могли быть выбраны потому, что 26 ноября 2013 года должен пройти российско-итальянский саммит в Триесте, одно из самых крупных международных мероприятий с участием России в ближайшие недели, считает эксперт.

Напомним, в начале октября РЮО и РА направили обращения в Италию и Сан-Марино о признании независимости. Известно об этом стало 8 ноября со слов глав внешнеполитических ведомств двух республик Давида Санакоева и Вячеслава Чирикба, которые дали пресс-конференцию в Риме. Ответа от Италии и Сан-Марино пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail