Визит финской делегации в Самарскую область

Самара, 14 ноября 2013, 10:02 — REGNUM  В эти дни Самарскую область посещает делегация Финляндской Республики во главе с Послом Финляндской Республики в РФ господином Ханну Химаненом, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. 13 ноября 2013 года в первой половине дня делегаты встретились с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, а затем в здан

ии городской администрации прошла встреча с главой Самары Дмитрием Азаровым. Открывая встречу, мэр областной столицы отметил безусловную важность развития отношений между городами России и Финляндии. В свою очередь, г-н Химанен рассказал о возможном сотрудничестве финской стороны с Самарской областью в рамках подготовки Чемпионата мира по футболу, а также по развитию систем энергосбережения и так называемого "бережливого" строительства.

Активно развиваются связи Самары и Финляндии в области туризма. Уже в ближайшие дни процедура оформления документов станет ещё более удобной для самарцев: 13 ноября в нашем городе открылся визовый центр Финляндской Республики - шестнадцатый по счету в России. Впрочем, по словам Посла, финская сторона интересуется культурой и историей Самарской земли ничуть не меньше, чем самарцы - красотами Финляндии. Дело в том, что именно в Самарской области, как и в Мордовии, проживают родственные финнам коренные народности эрзя и мокша. Их язык относится к финно-угорской языковой группе, а излучина реки Волги, по одной из версий, является исторической родиной всех финно-угорских племен.

Областей для возможного взаимодействия и развития связей у Самары и Финляндии действительно очень много. По мнению Главы Самары Дмитрия Азарова, упорядочить эту работу и придать ей мощный импульс смогло бы заключение соглашения о партнерстве Самары с одним из городов Финляндской Республики. Подобные документы уже связывают муниципалитет с целым рядом городов мира - немецким Штутгартом, болгарской Стара-Загорой, китайским Чженьчжоу и другими.

Ханну Химанен идею мэра областной столицы поддержал и пообещал определить потенциальный город-партнер Самары уже в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.