В Алтайском крае состоялось заседание Совета Администрации региона в ходе рассмотрения проекта Стратегии развития малого и среднего предпринимательства региона на период до 2025 года. Подробности встречи ИА REGNUM сообщили в администрации края.

Как отметил глава региона Александр Карлин, по уровню развития малого и среднего предпринимательства Алтайский край занимает достойные позиции в Сибири и в России в целом. В настоящее время 43% занятых в экономике Алтайского края работают в сфере среднего и малого предпринимательства. "Этот показатель выше среднесибирских и среднероссийских, но с учетом особенностей нашего региона (более половины населения края проживает в сельских населенных пунктах и малых городах) для нас малое и среднее предпринимательство имеет большее значение. Достигнутый уровень развития предпринимательства сегодня нас не может устраивать. Мы в проекте Стратегии ставим достаточно амбициозные цели - до 2025 года обеспечить занятость в сфере малого и среднего предпринимательства до 60% от общего числа занятых в экономике региона. Это очень серьезные ориентиры, но я думаю, что они вполне достижимы", - считает глава региона.

Малое и среднее предпринимательство в Алтайском крае является источником дохода и занятости практически для половины населения региона. Предусмотренный в новом документе комплекс мероприятий, так или иначе, затрагивает большинство сфер экономики региона, ведь, как известно, сектор предпринимательства присутствует и в производственных, и в социальных видах деятельности.

Основной доклад о проекте Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Алтайского края на период до 2025 года представил начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых.

Как отмечают разработчики документа, Алтайский край характеризуется достаточно высоким уровнем развития этого сектора экономики. По данным статистики, край находится на 2 месте в Сибирском федеральном округе по уровню затрат малых компаний на технологические инновации, на 3 в Сибирском федеральном округе и 15 месте в России по количеству малых (включая микро-) предприятий, на 16 месте в Российской Федерации по количеству субъектов предпринимательства в расчете на 1 тысячу человек населения. Лидирующие позиции Алтайского края подтверждают и независимые эксперты. Банк России, проанализировавший условия для развития бизнеса в субъектах Российской Федерации, отнес Алтайский край к группе регионов, совершенствующих условия для осуществления предпринимательской деятельности.

Деятельность малого и среднего бизнеса оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие края. В 2012 году доля продукции, произведенной предпринимателями, в общем объеме валового регионального продукта составила 24%. Оборот малых и средних предприятий в общем обороте организаций достиг 46,1%. Консолидированный бюджет края на 22% сформирован за счет поступлений от субъектов предпринимательства. Малый и средний бизнес обеспечивает 43,3% занятости населения региона. Предприятиями данного сектора привлечено 22% от общего объема инвестиций в основной капитал организаций края. Большинство названных индикаторов характеризуется динамикой поступательного роста.

Основными финансовыми механизмами должны стать федеральные, региональные и муниципальные целевые программы, ведомственные программы, а также проекты развития субъектов бизнеса, реализуемые с привлечением их собственных ресурсов.

Результатом реализации Стратегии должно стать улучшение к 2025 году не только количественных, но и качественных показателей, характеризующих малый и средний бизнес, в том числе предполагается увеличение удельного веса занятых в малом и среднем предпринимательстве края до 60% от численности занятых в экономике (2012 г. - 43,3%); увеличение до 30% удельного веса продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта (2012 г. - 17%); увеличение оборота малых предприятий товаропроизводящих отраслей на душу населения до 78% к соответствующему среднероссийскому показателю (2012 г. - 68,3%); рост доли инновационно активных малых предприятий в их общем числе до 20% и более (12,3%).