Алтай обеспечит занятость в сфере малого и среднего предпринимательства до 60% занятых в экономике региона

Барнаул, 14 ноября 2013, 08:09 — REGNUM  В Алтайском крае состоялось заседание Совета Администрации региона в ходе рассмотрения проекта Стратегии развития малого и среднего предпринимательства региона на период до 2025 года. Подробности встречи ИА REGNUM сообщили в администрации края.

Как отметил глава региона Александр Карлин, по уровню развития малого и среднего предпринимательства Алтайский край занимает достойные позиции в Сибири и в России в целом. В настоящее время 43% занятых в экономике Алтайского края работают в сфере среднего и малого предпринимательства. "Этот показатель выше среднесибирских и среднероссийских, но с учетом особенностей нашего региона (более половины населения края проживает в сельских населенных пунктах и малых городах) для нас малое и среднее предпринимательство имеет большее значение. Достигнутый уровень развития предпринимательства сегодня нас не может устраивать. Мы в проекте Стратегии ставим достаточно амбициозные цели - до 2025 года обеспечить занятость в сфере малого и среднего предпринимательства до 60% от общего числа занятых в экономике региона. Это очень серьезные ориентиры, но я думаю, что они вполне достижимы", - считает глава региона.

Малое и среднее предпринимательство в Алтайском крае является источником дохода и занятости практически для половины населения региона. Предусмотренный в новом документе комплекс мероприятий, так или иначе, затрагивает большинство сфер экономики региона, ведь, как известно, сектор предпринимательства присутствует и в производственных, и в социальных видах деятельности.

Основной доклад о проекте Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Алтайского края на период до 2025 года представил начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых.

Как отмечают разработчики документа, Алтайский край характеризуется достаточно высоким уровнем развития этого сектора экономики. По данным статистики, край находится на 2 месте в Сибирском федеральном округе по уровню затрат малых компаний на технологические инновации, на 3 в Сибирском федеральном округе и 15 месте в России по количеству малых (включая микро-) предприятий, на 16 месте в Российской Федерации по количеству субъектов предпринимательства в расчете на 1 тысячу человек населения. Лидирующие позиции Алтайского края подтверждают и независимые эксперты. Банк России, проанализировавший условия для развития бизнеса в субъектах Российской Федерации, отнес Алтайский край к группе регионов, совершенствующих условия для осуществления предпринимательской деятельности.

Деятельность малого и среднего бизнеса оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие края. В 2012 году доля продукции, произведенной предпринимателями, в общем объеме валового регионального продукта составила 24%. Оборот малых и средних предприятий в общем обороте организаций достиг 46,1%. Консолидированный бюджет края на 22% сформирован за счет поступлений от субъектов предпринимательства. Малый и средний бизнес обеспечивает 43,3% занятости населения региона. Предприятиями данного сектора привлечено 22% от общего объема инвестиций в основной капитал организаций края. Большинство названных индикаторов характеризуется динамикой поступательного роста.

Основными финансовыми механизмами должны стать федеральные, региональные и муниципальные целевые программы, ведомственные программы, а также проекты развития субъектов бизнеса, реализуемые с привлечением их собственных ресурсов.

Результатом реализации Стратегии должно стать улучшение к 2025 году не только количественных, но и качественных показателей, характеризующих малый и средний бизнес, в том числе предполагается увеличение удельного веса занятых в малом и среднем предпринимательстве края до 60% от численности занятых в экономике (2012 г. - 43,3%); увеличение до 30% удельного веса продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта (2012 г. - 17%); увеличение оборота малых предприятий товаропроизводящих отраслей на душу населения до 78% к соответствующему среднероссийскому показателю (2012 г. - 68,3%); рост доли инновационно активных малых предприятий в их общем числе до 20% и более (12,3%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда