Новосибирский и Астонский университеты создадут совместный центр фотоники

Новосибирск, 14 ноября 2013, 06:32 — REGNUM  Новосибирский госуниверситет (НГУ) и университет Астон создадут совместный центр фотоники. Решение о создании центра было принято в Лондоне на заседании Российско-британского комитета по научно-техническому сотрудничеству с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и министра бизнеса и инноваций Великобритании Винса Кайбла. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе НГУ.

На заседании был представлен новый проект по созданию центра фотоники между Астонским и Новосибирским университетами. Его представил профессор Сергей Турицын, возглавляющий в НГУ лабораторию нелинейной фотоники и руководящий институтом фотонных технологий в университете Астон (Великобритания).

Новый центр позволит создать широкую платформу для международного сотрудничества между командами НГУ и университета Астон, работающими в области фотоники. Речь идет о создании распределенного исследовательского центра с базовыми филиалами в Великобритании (Бирмингем) и России (Академгородок). В НГУ основу центра составят отдел лазерной физики и инновационных технологий НИЧ, возглавляемый доктором наук Сергеем Кобцевым, и лаборатория высокопроизводительных вычислений под руководством профессора Михаила Федорука.

"Создаваемый центр фотоники даст НГУ новые возможности в плане международного сотрудничества в этой быстроразвивающейся мультидисциплинарной области науки и высоких технологий. В Европе и в США приняты масштабные исследовательско-разработческие программы в области фотоники: Photonics 21 и Horizon 2020 (в Европе), US National Photonics Initiative (в США), в России начата разработка дорожной карты "Развитие оптоэлектронных технологий (фотоники)". Мировой тренд на активное развитие фотоники подчеркивает актуальность создания центра между Астонским и Новосибирским университетами. Кроме того, мы продолжаем многолетнее успешное сотрудничество между нашими университетами, "обкатанное" в предыдущих совместных проектах: седьмой рамочной программы ЕС (FP7), федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" и во многих других", - отметил Кобцев.

Сотрудничество двух университетов предполагает, помимо экспериментальных и теоретических исследований в области фотоники, формирование новых исследовательских лабораторий, разработку образовательных курсов, организацию научных семинаров и конференций. "При создании такого Центра НГУ получит доступ к лабораториям мирового уровня в области высокоскоростных оптических линий связи, волоконно-оптических и фемтосекундных лазерных технологий. Астон, в свою очередь, получит доступ к уникальным лазерным технологиям, разрабатываемым в НГУ. Главный выигрыш для обеих сторон в научной кооперации, позволяющей расширить области исследований, и во взаимодополняющем опыте и экспертизе партнеров", - объяснил Сергей Турицын.

На первом этапе основу финансирования новосибирской части центра составят мегагрант министерства образования и науки РФ и существующие совместные Европейские проекты. Справка ИА REGNUM: университет Астон находится в Бирмингеме и принимает около 7 тыс. студентов из 70 стран мира. Он известен высокими академическими результатами и современными методиками обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.