Новосибирский и Астонский университеты создадут совместный центр фотоники

Новосибирск, 14 ноября 2013, 06:32 — REGNUM  Новосибирский госуниверситет (НГУ) и университет Астон создадут совместный центр фотоники. Решение о создании центра было принято в Лондоне на заседании Российско-британского комитета по научно-техническому сотрудничеству с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и министра бизнеса и инноваций Великобритании Винса Кайбла. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе НГУ.

На заседании был представлен новый проект по созданию центра фотоники между Астонским и Новосибирским университетами. Его представил профессор Сергей Турицын, возглавляющий в НГУ лабораторию нелинейной фотоники и руководящий институтом фотонных технологий в университете Астон (Великобритания).

Новый центр позволит создать широкую платформу для международного сотрудничества между командами НГУ и университета Астон, работающими в области фотоники. Речь идет о создании распределенного исследовательского центра с базовыми филиалами в Великобритании (Бирмингем) и России (Академгородок). В НГУ основу центра составят отдел лазерной физики и инновационных технологий НИЧ, возглавляемый доктором наук Сергеем Кобцевым, и лаборатория высокопроизводительных вычислений под руководством профессора Михаила Федорука.

"Создаваемый центр фотоники даст НГУ новые возможности в плане международного сотрудничества в этой быстроразвивающейся мультидисциплинарной области науки и высоких технологий. В Европе и в США приняты масштабные исследовательско-разработческие программы в области фотоники: Photonics 21 и Horizon 2020 (в Европе), US National Photonics Initiative (в США), в России начата разработка дорожной карты "Развитие оптоэлектронных технологий (фотоники)". Мировой тренд на активное развитие фотоники подчеркивает актуальность создания центра между Астонским и Новосибирским университетами. Кроме того, мы продолжаем многолетнее успешное сотрудничество между нашими университетами, "обкатанное" в предыдущих совместных проектах: седьмой рамочной программы ЕС (FP7), федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" и во многих других", - отметил Кобцев.

Сотрудничество двух университетов предполагает, помимо экспериментальных и теоретических исследований в области фотоники, формирование новых исследовательских лабораторий, разработку образовательных курсов, организацию научных семинаров и конференций. "При создании такого Центра НГУ получит доступ к лабораториям мирового уровня в области высокоскоростных оптических линий связи, волоконно-оптических и фемтосекундных лазерных технологий. Астон, в свою очередь, получит доступ к уникальным лазерным технологиям, разрабатываемым в НГУ. Главный выигрыш для обеих сторон в научной кооперации, позволяющей расширить области исследований, и во взаимодополняющем опыте и экспертизе партнеров", - объяснил Сергей Турицын.

На первом этапе основу финансирования новосибирской части центра составят мегагрант министерства образования и науки РФ и существующие совместные Европейские проекты. Справка ИА REGNUM: университет Астон находится в Бирмингеме и принимает около 7 тыс. студентов из 70 стран мира. Он известен высокими академическими результатами и современными методиками обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти