Белорусский экзархат попросит Лукашенко сделать День Крещения Руси национальным праздником

Москва, 14 ноября 2013, 02:36 — REGNUM  Участники состоявшегося 11 ноября Синода Белорусского экзархата Русской православной церкви (БПЦ) постановили обратиться к Александру Лукашенко с просьбой придать Дню Крещения Руси, отмечаемому 28 июля, статус государственного праздника, и, по возможности - выходного дня. Об этом говорится в № 14 журнала заседания Синода.

В ходе заседания Синода (п.3) было заслушано сообщение митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета о подведении итогов празднования 1025-летия Крещения Руси. Он напомнил, что 28-29 июля состоялся визит в Минск предстоятелей и представителей поместных православных церквей, принявших участие в торжествах 1025-летия Крещения Руси. В Минск прибыли Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор; Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II; Святейший Патриарх Сербский Ириней; Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II; Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва; Блаженнейший Митрополит Американский и Канадский Тихон, а также представители Антиохийского патриархата, Элладской и Албанской православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Синод постановил принять к сведению сообщение Филарета, поблагодарить его и всех потрудившихся при подготовке и проведении торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси в Белоруссии, а также "направить главе государства письмо от Синода Белорусского Экзархата с просьбой придать в 2014 году Дню Крещения Руси - 28 июля - статус государственного праздника, и, по возможности - выходного дня".

Напомним, летом 2013 года в Минской епархии БПЦ таинственным образом исчезло решение об учреждении в Белоруссии нового государственного праздника "День Крещения Руси" - соответствующее решение единодушно приняли участники международной научно-практической конференции "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути", состоявшейся 6-7 июня в Минске по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Позже, в конце июля Александр Лукашенко отказался приезжать в Киев на мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Праздник позиционировался как важнейшее культурное событие в жизни православных и славянских народов. в то время, когда Владимир Путин и Виктор Янукович с иерархами православных церквей праздновали в Киеве знаменательную дату, Александр Лукашенко демонстративно посетил стройку аквапарка в Минске и заявил через "президентский пул" о назревшей реформе православной церкви. Ранее ряд белорусских и зарубежных экспертов указывали на сильную зависимость православной церкви в Белоруссии от светских властей, представители которой желают видеть автокефальную БПЦ, независимую от Московской патриархии.

На сообщение портала БПЦ church.by отреагировало издание "Западная Русь", активно освещавшее подготовку и проведение празднования Дня Крещения Руси. "Надо признать, что были и такие, кто выступал против праздника Крещения Руси в Республике Беларусь, и препятствовали тому чтобы предложение Льва Евстафьевича Криштаповича, единогласно принятое всеми участниками конференции, стало известно широкой общественности", - сказано в публикации.

В сообщении "Западной Руси" сказано: "Решающее значение имело специальное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшееся в дни празднования Крещения Руси 27 июля 20013 года в Киево-Печерской лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Главным рассмотренным вопросом на заседании Священного Синода было принятие следующего постановления: "Памятуя об исключительной важности Крещения Руси для истории стран канонической ответственности Русской Православной Церкви, призвать руководство тех стран, где такое решение еще не принято, придать Дню Крещения Руси статус государственного праздника, а где это возможно - и выходного дня".

Издание также напомнило: "Этот вопрос обсуждался через день (29 июля 2013 года) уже во время празднования Дня Крещения Руси в Минске. Тогда же Патриарху Кириллу был преподнесен сборник материалов Международной научной конференции: "Крещение Руси в судьбах народов Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути", в которой размещена резолюция с обращением участников конференции: "В связи со всем отмеченным соборно выражаем пожелание, чтобы была рассмотрена возможность признания Дня Крещения Руси государственным праздником в наших братских странах - России, Украине и Беларуси".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября, открывая очередное заседание Святого Синода Белоруской православной церкви в Минском епархиальном управлении, патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет заявил: "С радостью сообщаю вам, что в ответ на нашу просьбу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил открытие представительства Белорусского Экзархата в Москве". В пресс-службе Минской епархии корреспонденту ИА REGNUM отказали в комментарии по факту данного заявления. На следующий день, 12 ноября пресс-служба Московской патриархии проинформировала: по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла представительство Белорусского экзархата откроется в приходе храма великомученицы Ирины в Покровском. Указом патриарха настоятелем представительства назначен архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.