Чиновников на местах необходимо защитить от возможной агрессии экстремистов - мнение

Москва, 13 ноября 2013, 23:45 — REGNUM  Закон о передаче ответственности в сфере регулирования межнациональных отношений регионам и муниципалитетам может ударить по чиновникам, которые борются за сохранение межнационального и межрелигиозного мира, считает член Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Алексей Гришин. "Много в этом законе хорошего. Посылы правильные. Это должно привести к активизации гражданского общества, некоммерческих организаций в деле контроля за администрациями и большим взаимодейтствием некоммерческих организаций и гражданского общества с органами власти на местах, - сказал он в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Но есть подводный камень очень серьезный. Закон сформулирован таким образом, что создает некие коррупционные условия для сращивания экстремистских, националистических элементов с чиновниками".

Он привел пример такого сращивания: "Представим, что представитель какой-то националистической организации приходит к чиновнику и говорит: "Если вы будете препятствовать нашей работе, мы вам организуем митинги, демонстрации, выведем людей на улицу, и тогда станет очевидным для губернатора, для федеральной власти, что вы не справляетесь с обязанностями, довели ситуацию до того, что люди выходят на улицу". А через интернет вывести людей на улицу достаточно легко. Это показали и Египет, и Ливия, и другие страны. Получается, что закон может ударить как раз по чиновникам, которые искренне борются за сохранение межнационального и межрелигиозного мира, которые борются с националистами и религиозными экстремистами. И если эта борьба выплескивается на улицу, то это является основным показателем того, что администрация не справляется".

Алексей Гришин заметил, что таким образом "могут пострадать как раз истинные борцы в чиновничьей среде, а соглашатели и чиновники, коррупционно сросшиеся с националистическими и экстремистскими религиозными элементами, могут процветать": "Эта опасность достаточно серьезная. Если на нее не обратить внимания, если не проработать механизмы противодействия этому сращиванию, если в какой-то мере даже не защитить чиновника от такого рода агрессии экстремистов, националистов и произвола вышестоящих начальников в этой связи, то закон просто не будет работать. Безусловно, активизация гражданского общетсва с одной стороны нужна, но необходимо обратить внимание и на другую сторону медали".

Напомним, что в октябре был принят федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений". Закон относит к полномочиям органов федеральной власти субъектов регулирование в сфере межнациональных отношений, а также - в пределах их компетенции - органам местного самоуправления всех уровней. При этом за межнациональные конфликты главы и должностные лица муниципалитетов, согласно этому закону, несут персональную ответственность вплоть до удаления в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail