Турция вновь расследует гибель 33 курдов в 1994 году

Анкара, 13 ноября 2013, 22:43 — REGNUM  Турция вновь проведет расследование по факту гибели 33 жителей курдского села в результате авиаудара в 1994 г., после того, как Европейский суд по правам человека признал, что удар был нанесен правительственными силами, сообщает агентство Reuters.

12 ноября международный суд в Страсбурге отверг заявления Турции о том, что жители деревни были убиты вооруженными повстанцами. При этом суд отметил, что турецкие власти не смогли эффективно расследовать инцидент. Суд также обязал Турцию выплатить 2,3 млн евро истцам, среди которых были трое лиц, получивших ранения в ходе инцидента, а также родственники погибших.

13 ноября министр юстиции Турции Садуллах Эргин заявил во время визита в Страсбург, что недавние изменения в законодательстве страны позволяют властям повторно расследовать дело, и они так и поступят, сообщил телеканал CNN Turk.

Инцидент произошел в двух селах в турецкой провинции Ширнак на границе с Ираком в марте 1994 г. в разгар боевых действий между турецкими войсками и Рабочей партией Курдистана (РПК). Выжившие после налета рассказывали, что слышали звук двигателей боевых самолетов перед бомбардировкой. Но турецкие прокуроры заявляли, что нападение было совершено боевиками РПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.