Немецкий депутат Европарламента обвинила Украину в провокации против ЕС

Киев, 13 ноября 2013, 21:50 — REGNUM  Депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс считает события, произошедшие сегодня, 13 ноября, в Верховной раде Украины "провокацией в адрес Европейского союза". Об этом она заявила в интервью "Немецкой волне".

"Я очень разочарована решением украинского парламента не голосовать за закон, который сделал бы возможным лечение для Юлии Тимошенко. Я считаю откладывание решения этого вопроса настоящей политической глупостью и провокацией в адрес Европейского Союза", - сказала Хармс, отметив, что она лично видит "все меньше возможностей для того, чтобы в этих условиях соглашение об ассоциации, которая принесла бы для большинства граждан Украины большие преимущества, вступило в действие".

Хармс надеется, что отчет представителей Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского "немного прояснит ситуацию" вокруг последних событий. "Я надеюсь, что они объяснят, в чем, по их мнению, заключаются скрытые причины этого театра, который сегодня состоялся в Киеве. У меня складывается впечатление, что, вероятно, вместо того, чтобы сойти с пути избирательного и политически мотивированного правосудия, это направление вновь усиливается. В случае такого развития ответственные за него президент Янукович и украинское правительство потеряют возможность соглашения об ассоциации", - подчеркнула немецкий политик.

По ее словам, спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации трудно, но в борьбе за европейские ценности и основные права, а также за эффективное верховенство права ЕС "не имеет права идти на компромиссы".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня спикер Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил, что три "евроинтеграционные" вопроса, которые вынесены на рассмотрение парламента, не готовы. Речь идёт о проектах законов "О возможности лечения за границей лиц, приговоренных к лишению свободы", "О прокуратуре" и "О усовершенствовании законодательства по вопросам проведения выборов" - их принятие до 13 ноября было жёстким условием Брюсселя для подписания ассоциации на саммите в Вильнюсе. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в свою очередь, заявил прессе: "Если вы спрашиваете, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал... Многое в руках президента Януковича, его роль является существенной, и я верю, что он также ощущает эту ответственность. У него есть много возможностей прибегнуть к лидерству и взять ответственность за судьбу страны, приняв требующиеся решения... Ситуация, несомненно, не радует, поскольку нет ясности. Хотя политическое решение подписать соглашение вроде бы явно, оно не обосновано конкретными шагами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.