США готовят для Турции новые предложения на конкурсе систем ПВО/ПРО

Анкара, 13 ноября 2013, 20:46 — REGNUM  Американские компании Raytheon и Lockheed Martin могут сделать более привлекательным для Анкары свое предложение на тендере по поставкам систем ПВО/ПРО большой дальности, сообщило агентство Reuters.

По данным источников агентства, ведутся предварительные переговоры в промышленных кругах и с правительством США о модификации предложения с целью сделать его более конкурентоспособными по сравнению с комплексом, предложенным Китаем.

На тендере консорциум американских компаний предложил зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Patriot. Однако в сентябре Анкара отдала предпочтение китайской фирме CPMIEC с комплексом HQ-9. При этом турецкая сторона аргументировала выбор в пользу Китая низкой ценой китайских систем, а также более привлекательными предложениями по совместному производству комплексов и офсетным сделкам, представленным китайской стороной.

В настоящее время американской стороной рассматривается возможность понижения уровня характеристик комплекса для того, чтобы привести его в соответствие с предложенной китайской фирмой системой HQ-9, не предусматривающей возможность поражения ракет средней дальности. Это может повлечь за собой изменения в характеристиках ракет, применяемых в ЗРК Patriot. Компании также пересматривают варианты офсетных соглашений и предложения по совместному производству комплексов, предусмотренные в заявке США на тендере.

Также один из источников сообщил, что Турция стремится получить технологии запуска космических ракет, однако неясно, одобрит ли администрация США экспорт таких технологий в рамках пакета офсетных предложений, входящего в состав американской заявки на противоракетном тендере. Также отмечается, что сделка по зенитно-ракетным комплексам может повлиять на планы Турции по приобретению истребителей нового поколения F-35, разрабатываемых Lockheed Martin.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.