Госбезопасность Литвы о скандале с секретной справкой: Все началось из-за охраны источника

Москва, 13 ноября 2013, 20:34 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 13 ноября, прошло разбирательство истории с утечкой в СМИ секретной справки Департамента государственной безопасности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседание парламентского комитета по национальной безопасности и обороне были вызваны руководители литовских спецслужб.

Главной неожиданностью заседания стало появление на нем руководителя службы специальных расследований. Декретом президента Литвы Саулюс Урбонавичюс с 11 ноября находился в запланированном отпуске. Сам же декрет был подписан в один день с обнародованием так называемой "секретной справки". Названный накануне председателем Сейма Лоретой Граужинене трусом директор ССР сразу заявил: в отставку он не собирается, а вины своих подчиненных не видит.

"Исходя из имеющейся у нас информации проведенные следственные действия, допросы и обыски, были адекватными. В данный момент оценку действиям наших сотрудников дает курирующий дело прокурор. Давайте дождемся его выводов. Обыски проходили не только у журналистов. Что касается присутствия при обыске детей журналистки, то родители дали на то свое согласие. Более того, при обыске присутствовал адвокат", - сказал Урбонавичюс. Детали расследования и его промежуточные результаты Урбонавичюс комментировать отказался.

Впрочем, что допрашивались не только журналисты, признал директор главной спецслужбы страны - Департамента государственной безопасности. "Я был допрошен в первый же день на своем рабочем месте. Это заняло около 3 часов. Внутреннее расследование в ДГБ проводить не будем. Что касается самой справки, то у нее было не более 10 адресатов. Гриф секретности был поставлен для охраны информатора. Чтобы понять, какой вред был нанесен государству, может потребуется несколько лет. Но многое будет зависеть от анализа обнародованного агентством BNS текста", - сказал глава ДГБ Гедиминас Грина.

Оказалось, что гостайна заключалась в двух предложениях, которые в СМИ не попали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора. Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источника, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне.

Тем временем, Генеральная прокуратура Литвы уже обратилась в спецкомиссию по охране гостайн, которая может дать оценку, действительно ли данный документ был достоин грифа секретно.

На следующем заседании планируется выслушать сторону журналистов. В самом Сейме считают, что дело вскоре будет закрыто - ввиду отсутствия состава преступления.

Напомним, на прошлой неделе из Сейма Литвы, в присутствии журналистов, сотрудники Службы специальных расследований публично вывели на допрос двух журналисток BNS, которые и опубликовали материал о справке ДГБ. У работниц СМИ забрали компьютеры, а связи с ними не было более шести часов. После допроса журналистки не стали комментировать ситуацию и рассказывать, о чем с ними говорили сотрудники спецслужбы, сославшись, что подписали документ о неразглашении. Ряд литовских политиков и журналистов назвали такое поведение спецслужб беспрецедентным. В итоге, после встречи с президентом Литвы 11 ноября, заместитель руководителя службы принес журналистам извинения, однако в этот же день обыски у журналистов продолжились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.