Чувашия создаёт инвестиционный фонд и расширяет госгарантии по кредитам

Чебоксары, 13 ноября 2013, 20:33 — REGNUM  Сегодня, 13 ноября, в Чувашии на заседании правительства приняли ряд законопроектов для усиления инвестиционной привлекательности республики. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в регионе создадут собственный инвестиционный фонд и расширят случаи предоставления инвесторам государственных гарантий.

Врио министра экономики Чувашии Владимир Аврелькин сообщил, что региональный инвестиционный фонд создается в целях привлечения российских и иностранных инвестиций для реализации на территории республики проектов в рамках частно-государственного партнерства. Бюджетные инвестиции будут предоставляться на конкурсной основе для разработки проектной документации и строительства объектов капитального строительства. "Основная суть законопроекта сводится к тому, что мы сегодня не можем пользоваться инвестиционным фондом Российской Федерации, не имея собственного", - пояснил Аврелькин. По его словам, уже в 2014 году в Чувашии с помощью средств инвестиционных фондов можно было бы реализовать два проекта.

В пресс-релизе к документу отмечается, что в настоящее время в ходе реализации крупных инвестиционных проектов строительство и реконструкция объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры часто осуществляется за счет внебюджетных источников. Например, в этом году ядринское предприятие при строительстве молокоперерабатывающего завода построило автомобильную дорогу за счёт своих средств. Другая организация при расширении производства проинвестировала также строительство железнодорожного пути необщего пользования. В Красноармейском районе при строительстве завода по производству строительной керамики предприятие за счёт своих средств провело газопровод высокого давления, электрические сети и подъездные пути.

На заседании правительства также был одобрен законопроект, согласно которому госгарантии Чувашии вне конкурсного отбора могут теперь предоставляться инвестору для обеспечения долговых обязательств. Чтобы предотвратить "злоупотребления господдержкой со стороны недобросовестных инвесторов", такая льгота не будет предоставляться страховым организациям, инвестиционным и негосударственным пенсионным фондам, фирмам, осуществляющим деятельность в сфере игорного бизнеса, и т.д.

В ходе обсуждения для наглядности была приведена ситуация с государственными гарантиями на 650 млн рублей, выделенных для модернизации Биологических очистных сооружений в Новочебоксарске. Кредит был привлечён в кризисный период сроком на три года с разовым погашением.

"В кризис получить долгосрочный кредит было практически невозможно. Понятно, что для бюджета 650 млн рублей погасить в один год достаточно сложно. И была проведена реструктуризация данного кредита - это в общем-то плановая работа, то есть изначально выплаты были заложены на пять лет. Когда уже кредит привлечён - в соответствии со всеми требованиями, анализом, бюджетной эффективностью и т.д. и необходимо реструктуризировать долг или перевести - для таких случаев уже по предоставленным кредитам, по которым даны госгарантии, возникло предложение ввести такую норму", - пояснил министр финансов Михаил Ноздряков.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что "наша задача минимизировать все риски: чтобы кредит был возвращён, и гарантия не возникла": "Риски очень большие. При провале проекта расходная часть по обязательствам ляжет на бюджет республики". Ноздряков заверил, что в Чувашии "не было фактов, чтобы была использована госгарантия". "У нас самые жёсткие требования заложены уже на моменте предоставления гарантий", - заверил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.