Экологи: Литва может превратиться в центр по сжиганию мусора соседних стран

Вильнюс, 13 Ноября 2013, 20:21 — REGNUM  Несколько недель назад в Вильнюсе торжественно заложили капсулу в честь начала строительства завода по сжиганию мусора. Как сообщает сегодня, 13 ноября, корреспондент ИА REGNUM, еще не начали строить, на этой неделе Министерство здравоохранение признало разрешение на строительство незаконным.

Чиновники от природоохраны усмотрели в подготовке объекта нарушения. Отопление для жителей столицы Литвы, ради чего и собирались строить завод, теперь может и не подешеветь. Однако экологи утверждают: и никогда не подешевело бы, ведь мусор под ногами - это огромный бизнес и благотворительностью в нем не занимаются. Мысль об удешевлении отопления неоднократно повторяли как чиновники из самоуправления Вильнюса, так и инвестор строительства - компания Reenergy, которой косвенно управляет холдинг Icor.

"Было обнаружено, что документ не соответствует требованиям правовых актов Литвы. Если конкретно, то для таких объектов должна быть установлена санитарная зона. Это не было оформлено в документах должным образом. Также наша инспекция заметила, что документ о территориальном планировании, на основании которого и проектировался объект, не предусматривает в этом месте никаких зданий. Есть и другие небольшие нарушения", - объяснил причину отзыва строительства вице-министр защиты окружающей среды Алмантас Пяткус.

В министерстве заявляют, что пока говорить о полном крахе проекта рано. Сдаваться не собирается и самоуправление Вильнюса. Рядом с заводом по сжиганию мусора должна появиться фабрика по механико-биологической обработке, а весь комплекс должен был стать решением многих проблем города. "Мы считаем, что если будет обращение в суд, то он должен все выяснить. Мы со своей стороны представим все необходимые документы. Думаю, что это временное препятствие. Согласно планам это будет сооружение с мощностью производства теплоэнергии в 50 мегаватт. Все эти проекты создаются для снижения стоимости отопления для жителей Вильнюса. Такое ощущение, что, возможно, предпринимаются меры, чтобы отопление не дешевело", - говорит заместитель директора отдела окружающей среды и энергетики самоуправления Вильнюса Кястутис Каросас.

Похожий завод компании Fortum уже работает в Клайпеде. Всевозможные чиновники тогда тоже обещали: отопление вот-вот подешевеет. Завод работает, а счета не изменились. Местные жители также беспокоятся, что завод принесет больше пользы, нежели вреда: вредные выбросы, испорченная экология, постоянная транспортировка сотен тонн мусора - все это может стать буднями спальных микрорайонов Лаздинай и Каролинишкес. "Жители Лаздинай и Каролинишкес напрямую пострадают от диоксинов и других канцерогенов, которые будут выбрасываться при сжигании мусора. Они ядовитые и опасные для здоровья. Рабочая группа при Министерстве защиты окружающей среды рассмотрела все варианты возможной обработки отходов в Литве. Пришли к выводу, что должен быть один завод по сжиганию мусора, который уже есть в Клайпеде, и 10 фабрик механико-биологической обработки. На фабриках отходы сортируются на твердое топливо, и биологическое. Из второго вида можно получить газ. А твердых отходов в Литве будет так мало, что для них даже завод в Клайпеде слишком большой, а клайпедчане уже сейчас ездят по Вильнюсу в поисках мусора", - утверждает председатель партии зеленых Литвы, депутат Сейма Линас Бальсис.

Несмотря на это, в Литве власти заговорили о строительстве уже трех таких заводов, что грозит, по мнению экологов, превращением страны в экспортирующую мусор, и центр по его сжиганию из всех соседних стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?