Сирийская оппозиция о "Женеве-2": Другого пути просто нет

Москва, 13 ноября 2013, 20:08 — REGNUM  Один из лидеров сирийской оппозиции, глава "Народного фронта за перемены и освобождение", бывший вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль считает, что главным результатом предстоящей международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2" должно стать прекращение внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии.

"Международное сообщество стало склоняться к политическому решению сирийского вопроса, которое является единственно правильным выходом из затянувшегося конфликта, - заявил 13 ноября Кадри Джамиль на встрече с российскими журналистами. - Однако есть силы, пытающиеся сорвать конференцию, и сейчас запускают движение в сторону от "Женевы-2". Но тут не может быть никаких фантазий. Другого пути просто нет".

Кадри Джамиль, представляющий умеренные силы оппозиции (в Москву он приехал как эмиссар от 16 оппозиционных партий), считает, что только диалог всех сторон сможет остановить войну. Основой для предстоящего диалога, по его словам, должна стать формула "Нет победителя, нет побежденного". При этом, для того чтобы разговор был действительно продуктивным, необходимо изменить политический базис в Сирии. Однако это не значит, что должен смениться президент. По словам Кадри Джамиля, Башар Асад сейчас является легитимным главой государства, а значит, сменить президента можно только на всенародных выборах, передает vesti.ru. "Правящий режим совместно с оппозицией создают временное правительство, и оно приводит народ к выборам", - таким должен быть финал конфликта, считает он.

Также он прокомментировал создание своего временного правительства курдами, проживающими на северо-западе Сирии. Оппозиционер не видит в этом шаге ничего криминального, потому как организация местного самоуправления - это просто возможность наладить нормальную жизнь людей на отдельной территории. По словам Джамиля, такие административные образования сейчас действуют на многих сирийских территориях, в том числе не подконтрольных ни одной из сторон конфликта.

Позитивно Кадри Джамиль отозвался и о решении Национальной коалиции сирийской оппозиции участвовать в "Женеве-2". "Я читал их декларацию, они не выдвинули каких-либо первичных условий своего участия в конференции, это хорошо. Главное, чтобы они приехали и состоялся диалог", - считает Джамиль.

По словам Джамиля, конференцию "Женева-2" необходимо провести до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail