Премьер-министр Армении не знаком с текстом подписанного с ЕЭК меморандума?

Москва, 13 ноября 2013, 19:22 — REGNUM  Армения в ближайшее время реализует мероприятия, направленные на полноценное членство республики в Таможенном союзе, а это означает, что страна должна также на политическом уровне привести в соответствие свои отношения с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об том заявил 13 ноября премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе "правительственного часа" в парламенте.

Премьер-министр отметил, что страны Таможенного союза и партнеры Армении по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на международной арене часто не соблюдают политических договоренностей и делают заявления, не исходящие из общих интересов.

"Власти Армении в рамках своих полномочий свободны делать целесообразные для себя заявления. Никто не может ограничить нас в этом плане", - заявил Саркисян, комментируя слова секретаря фракции "Процветающая Армения" Наиры Зограбян о том, что Армения обязалась не делать заявлений, противоречащих интересам стран ТС. Зограбян напомнила, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил недавно, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. "Мы и этому не должны противоречить?", - поинтересовалась депутат.

Между тем, Саркисян сказал, что ему неизвестно о таком пункте документа и обещал дополнительно изучить его и дать соответствующие разъяснения. При этом он подчеркнул, что деятельность госструктур Армении регулируется не политическими заявлениями, а Конституцией и законами страны.

Отметим, что речь идет о Меморандуме об углублении взаимодействия между Республикой Армения и Евразийской экономической комиссией, который подписали в Ереване 6 ноября премьер-министр Армения Тигран Саркисян и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Проект документа ранее был согласован на встрече президентов в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Минске. Согласно третьему пункту Меморандума, "Республика Армения декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий или заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.