Сельхозтоваропроизводители подводят итоги уборки урожая. Как было заявлено, коллективный труд более 1000 хозяйств различных форм собственности вылился в пятимиллионный валовый сбор зерна. Среди всех сельскохозяйственных культур именно зерновые и зернобобовые показали хорошие результаты. Следом идет сахарная свекла. Ее урожайность, по сравнению с предыдущими годами, была почти в два раза больше. На третьей позиции - картофель. Жители республики сделали надежные запасы на зиму, а также заложили большое количество на семена.

На площади почти 196 тысяч гектарах еще в начале года погибли различные сельхозкультуры, на посев которых ушло более 350 млн. рублей. Тем не менее, отдельные хозяйства внакладе не остались. И даже получили немалые суммы денег от возмещения через страховую компанию. Коллективное фермерское хозяйство (КФХ) "Агропромхимсервис" Тукаевского района, заплатив 16,7 тысяч рублей взносов по договору страхования, получило 163, 8 тысяч рублей из-за недобора урожая от засухи на посевах яровой пшеницы и картофеля. Около 3 миллионов рублей возместили хозяйствам Нурлатского района, более 600 тысяч хозяйствам Кукморского района. Гарантом в данном случае от потерь урожая выступила ОСАО "Россия".

Страхование посевов все шире входит в стиль хозяйствования руководителей сельхозформирований. Как известно, наша республика находится в зоне рискованного земледелия. Потери больше всего, угрожают тем земледельцам,, которые выращивают хлеб именно в Поволжской зоне. Весь риск от возможных засухи или ливня, вымерзания или выпревания, заморозков или града, поражения болезнями и вредителями раньше в определенной части брал сам труженик. В последние два года ситуация меняется в пользу крестьянина. На село пришел страхователь с выгодными для него условиями, заработал экономический механизм компенсации потерь.

В 2001 году было создано федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере АПК. В целях обеспечения финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей вне зависимости от климатических и погодных условий, Министерство сельского хозяйства и продовольствия I акцентирует внимание на страхование посевов с государственной поддержкой в страховых компаниях. Страховая сумма подразумевает возмещение в размере 70% от страховой стоимости принимаемого на страхование урожая. А это - уверенность в работе, возможность продолжать заниматься своей деятельностью, улучшение экономических и жизненного уровня на селе.

Специалистами отмечено, что нынешняя ситуация на полях с посевами озимых культур уже вызывает опасения. Осень выдалась сухой, дождей долго не было, и зеленым росткам не хватает влаги. Особенно страдают юго-восточная, северная зоны республики. В прошлом году, например, из-за погодных условий не выжили посевы озимой ржи на 80 тыс. гектарах из 351,7 тысяч га, 103 тыс. гектаров озимой пшеницы из 199 тысяч га, что составляет 34% от общих площадей. Это ощутимые потери для сельчанина. Отрадно, что реально избежать риска стараются в Сармановском, Арском, Тукаевском, Мамадышском районах, где многие хозяйства стали серьезно работать по процедуре страхования. В Ютазинском районе, где посевы озимых культур вызывают опасение, из 4 тысяч гектаров застраховано более 3 тысяч.

На 2004 год в Федеральном бюджете заложены 2 млрд.рублей, на компенсацию части взносов по страхованию урожая будущего года, Предполагается, что на нужды сельского хозяйства дополнительно еще будет выделено 10 млрд. рублей, из которых 3 млрд. - на лизинг сельхозтехники, 7 - бедствий и компенсацию рисков.