Действия профсоюзов управляются извне - ГЖД (Грузия)

Тбилиси, 13 ноября 2013, 19:07 — REGNUM  Администрация АО "Грузинская железная дорога" считает, что действия нового профсоюза железнодорожников контролируются и управляются извне, направлены на удовлетворение личных интересов отдельных политических лидеров и не имеют ничего общего с защитой интересов сотрудников железной дороги.

Специальное заявление руководство ГЖД распространило в ответ на пресс-конференцию, которую днем раньше, 12 ноября, устроили представители профсоюза железнодорожников вместе с заместителем председателя Объединения профсоюзов Грузии Гочей Александрия.

На этой пресс-конференции было заявлено, что железнодорожники начнут масштабную забастовку 14 ноября, если до этого железнодорожная администрация не удовлетворит три основных требования - оплату внеурочных, введение прозрачной системы премиальных и выплату надбавок за стаж и квалификацию. Представители профсоюзов подчеркнули, что забастовка будет бессрочной и продолжится до тех пор, пока все требования рабочих не удовлетворят.

Администрация ГЖД в ответ на эти требования сообщила, что в этом году увеличила оплату труда в выходные и рабочие дни, повысила зарплаты работников на 30 млн лари, и в целом повышение зарплаты коснулось 80% всех работников. Вместе с тем пакетом страхования здоровья, которым обеспечен каждый железнодорожник, администрация повысила финансирование критических заболеваний в кардиохирургии и онкологии. При выявлении предусмотренных этой программой болезней рабочим выплачивается денежная помощь в размере 6 000 лари. Такая помощь в течение года была выдана более чем 50 сотрудникам.

ГЖД финансирует своим работникам обучение в магистратуре и докторантуре грузинских и зарубежных вузов, в связи с юбилейными датами выплачивает по 200 лари, при рождении ребенка - по 500 лари, а при поступлении в первый класс - по 50 лари. При выходе в отпуск или на пенсию железнодорожники получают надбавки за стаж. Ветеранам выплачивается ежемесячная помощь в размере 2500 лари.

Согласно заявлению, ведется работа над улучшением условий труда, социального обслуживания железнодорожников и дальнейшим повышением зарплат, и в этих вопросах администрация активно сотрудничает с действующей в этой сфере профсоюзной организацией. По заявлению администрации ГЖД, они пытались вести такой же активный диалог и с новообразованной профсоюзной организацией, но эта новая организация выдвинула радикальные требования и завела процесс переговоров в тупик.

"Подобные деструктивные действия создают угрозу имиджу железной дороги и в условиях растущего грузопотока отрицательно влияют на восприятие надежности транспортного коридора", - подчеркивает администрация ГЖД и призывает все заинтересованные стороны к продолжению переговоров без всяких предварительных условий.

Следует отметить, что представители Объединения профсоюзов Грузии активно участвовали в организации всех забастовок, которые особенно интенсивно и регулярно устраивались в период после парламентских выборов 1 октября 2012 года и прихода к власти нового правительства. Повсюду выдвигались идентичные требования - повышение зарплаты и улучшение условий труда, при этом бастовали в основном работники высокооплачиваемых профессий, занятые в стратегически важных отраслях. Представители правительства Грузии и эксперты давали этим действиям оценку саботажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.