Россия и Сербия подписали соглашение о военном сотрудничестве

Москва, 13 ноября 2013, 19:08 — REGNUM  Россия и Сербия подписали Соглашение о военном сотрудничестве. Об этом сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 13 ноября, говоря об итогах состоявшихся в Белграде переговоров с высшим руководством Сербии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны РФ. При этом он пояснил, что "в стадии рассмотрения еще три документа, основным из которых является соглашение уже о военно-техническом сотрудничестве".

Сергей Шойгу напомнил, что ранее, по решению президентов России и Сербии, была подписана декларация о стратегическом партнерстве двух стран, которая распространяется также и на оборонные ведомства. "В последнее время контакты и взаимоотношения между Россией и Сербией приобрели качественно новый характер, вышли на очень высокий уровень", - отметил он. Министр также сообщил, что "в ходе переговоров помимо подписания Соглашения о военном сотрудничестве поднимались другие важные для нас вопросы, в частности, касающиеся подготовки офицерских кадров Сербии в российских военных вузах, обсуждалось участие российских и сербских офицеров в проводимых в наших странах учениях, например, таких как учения ВВС и ПВО России".

Продолжая тему развития сотрудничества двух стран в военной сфере, глава российского военного ведомства рассказал, что "Россия и Сербия договорились усилить контакты по линии генштабов, а также по родам и видам вооруженных сил".

Прокомментировал Сергей Шойгу и уровень взаимодействия России и Сербии по линии оборонной промышленности. Здесь его оценка была неутешительной: "За последние 15-20 лет уровень этого сотрудничества упал до неприлично низкого. В самые короткие сроки нам надо поднять его как можно выше, это одна из первоочередных наших задач".

Генерал армии пригласил также танкистов сербской армии принять участие в соревнованиях по танковому биатлону в августе 2014 года: "Надеемся на их приезд, ждем в гости. Соревнования становятся традиционными, приобретают международный статус, уже дали обещание приехать танкисты из многих стран".

С предложением обратился руководитель Минобороны России и к сербским военным историкам. "Полагаем, что вас может заинтересовать совместная работа с российскими специалистами над 12-томной энциклопедией, посвященной событиям Второй мировой войны. Предлагаю вам внести свою лепту в подготовку этого фундаментального труда, в частности, при работе над девятым томом, где идет речь о силах антигитлеровской коалиции. Окончательные материалы по этому труду планируется издать в мае 2015 года - в канун 70-й годовщины Великой Победы", - пояснил суть своего предложения Сергей Шойгу.

Он напомнил, что на территории бывшей Югославии захоронено более 10 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. "Хотел бы поблагодарить сербскую сторону за уважительное отношение к их подвигу и памяти", - заявил министр.

В свою очередь, руководитель сербского военного ведомства Небойша Родич отметил, что Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Сербией "позволит сербской армии стать более функциональной и современной".

Он особо подчеркнул, что данный визит министра обороны России в Сербию - первый за последние 14 лет. "Это говорит о важности момента, о нашей решимости развивать стратегическое партнерство в будущем. Мы подписали зонтичный документ, из которого возникнут остальные документы, которые будут регулировать сотрудничество с армией Российской Федерации. Мы на это сотрудничество рассчитываем, мы в него верим", - заявил министр обороны Сербии.

Как сообщается, в соответствии с программой визита состоялась также встреча министра обороны России с вице-премьером Сербии Александаром Вучичем. В ходе беседы, носившей дружественный характер, было подчеркнуто, что Россия и Сербия имеют все возможности, чтобы придать сотрудничеству между двумя странами в самых разных областях еще больший масштаб и динамику. Стороны обсудили также ситуацию в Косово и Метохии, результаты прошедших там недавно местных выборов.

Глава российского военного ведомства отметил, что "Россия поддерживает политику сербского правительства в этом регионе, как и территориальную целостность всей Сербии". Александар Вучич, в свою очередь, подчеркнул, что "кабинет министров действует в соответствии с положениями конституции и декларации парламента о военном нейтралитете".

Сергей Шойгу и Александар Вучич договорились об активизации сотрудничества в области обороны, безопасности, военно-технической сфере, в вопросах модернизации сербских вооруженных сил. В завершение визита министр обороны России был принят президентом Сербии Томиславом Николичем, который вручил генералу армии Сергею Шойгу орден Сербского флага 1-ой степени "за особые заслуги в развитии дружественных отношений между народами двух стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса