На петербургских сирот большой спрос у жителей других российских регионов

Санкт-Петербург, 13 ноября 2013, 18:50 — REGNUM  Жители российских регионов стали усыновлять петербургских сирот чаще, чем в прошлые годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 ноября, на заседании круглого стола сообщила Ольга Смирнова - начальник отдела контроля осуществления деятельности по опеке и попечительству комитета по социальной политике Смольного.

"Конечно, больше 50 процентов приемных родителей - петербуржцы. Но в 2013 году наметилась такая тенденция: в город приезжают усыновлять детей жители из разных городов России. Это представители Москвы и Московской области, Мурманска, Чебоксар, Ямала, Ханты-Мансийска и многих других", - рассказала Смирнова.

По ее словам, во многом остается загадкой, почему приемные родители едут именно в Петербург, однако одной из причин может быть более быстрая и организованная работа здешних органов усыновления.

"Родители из других городов жалуются, что они записались на прием месяц назад, и до сих пор им не предложили сведения о ребенке. У нас работа построена абсолютно по-другому - записей никаких нет, в течение 10 дней потенциальные родители могут получить сведения о ребенке", - заявила чиновница.

Представители органов опеки и попечительства петербургских муниципальных образований отметили также, что многие приемные родители находят "своих" детей через Интернет или телевидение.

"Через Интернет идет общение приемных родителей, и кто-то из них рекомендует другим взять ребенка у нас", - рассказала Светлана Аржаева, руководитель отдела опеки и попечительства муниципального образования "Большая Охта".

По словам главного специалиста социального отдела аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Татур, наблюдается также и "обратная связь" - петербургские родители тоже очень часто едут за детьми в другие регионы. Чаще всего, это соседние области - Псковская, Новгородская. "Но был случай, когда за ребенком ездили в Тюмень".

По данным комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в настоящее время в городе насчитываются 13660 детей-сирот. Из них в семьях находятся более 10 тысяч, по опекой - 5152, усыновлены 3644 ребенка. Количество детей, воспитывающихся в сиротских учреждениях мегаполиса, составляет 2696 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.