Политолог, тележурналист канала "Вся Уфа", бывший редактор оппозиционной газеты "Вечерний Нефтекамск" Эдвард Мурзин согласен с экспертами Фонда развития гражданского общества в том, что традиционные СМИ уходят в электронные ресурсы. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября, комментируя представленный экспертами ФоРГО доклад "Традиционные медиа в 2020 году: тенденции и прогнозы".

"Мы это видим на своем канале, многие передачи смотрятся зрителями не по телевизору, а с интернет-сайта канала, - отметил журналист. - И эта тенденция нарастает. То же самое касается газет, в бумажном варианте их читают все меньше". Как считает Мурзин, большую роль в формировании общественного мнения и донесении его до властей играют пользующиеся авторитетом блогеры. Эти же блогеры порой разъясняют жителям позицию властей по некоторым вопросам. В отдельных случаях блоги становятся своеобразными СМИ. Группы в социальных сетях способны мобилизовать активную часть населения и быстро распространить информацию, причем подать ее в определенном ракурсе.

"Президент Башкирии Хамитов уделяет блогерам много внимания, одно время он был самым читаемым блогером Башкирии", - подчеркнул собеседник агентства. - Хотелось бы, чтобы Рустэм Хамитов слышал не только блогеров, говорящих приятные для его слуха вещи, но и прислушивался к критикующим его людям, так как из их замечаний можно выделить и нечто полезное, конструктивное".

Просмотр телепрограмм и чтение газет через интернет коснется в будущем и деревни. "Село в Башкирии в плане владения интернетом отстает на несколько лет от города, но эта разница со временем выравнивается", - уверен политолог.

"Не секрет, что самые читаемые блогеры, комментаторы и интернет-журналисты привлекают к себе внимание правоохранителей. Сверхплотная опека ни к чему хорошему не приведет, но то, о чем сейчас говорят открыто, будет говориться в тайне, что может привести к радикализации мнений", - резюмировал Мурзин.

Однако не все медиа-лица в Башкирии согласны с неизбежностью ухода газет и телевидения в интернет. "Бумажной книге уже давно сулили забвение, но тиражи печатных книг растут, библиотеки не пустуют, - размышляет телеведущий программы "Сообразим на троих", сотрудник администрации Уфы Аскар Файзуллин. - В том или ином виде, но и бумажные газеты, и передачи по телевизору будут радовать нас еще очень-очень долго".

Напомним, эксперты ФоРГО проанализировали трансформацию традиционных медиа за последние 7 лет и рассказали, что, по их мнению, ждет СМИ в 2020 году. Прогноз по ситуации на рынке печатных СМИ является негативным, к 2030 возможно почти полное исчезновение данного сегмента в его бумажном виде. Крупнейшие игроки вынуждены будут перейти на бесплатное распространение. У радио и телевидения более оптимистичные перспективы. В несколько раз вырастет среднее число телевизионных каналов, а само потребление телевизионного контента станет более диверсифицированным как с точки зрения источников, так и с точки зрения устройств просмотра.

Прогноз по рынку радио является условно стабильным с вероятной перспективой постепенного перехода радиостанций исключительно на интернет-вещание и исчезновения аналогового радиоэфира в промежутке между 2020 и 2030 годом.