В Башкирии газеты и ТВ уходят в интернет, но не все

Уфа, 13 Ноября 2013, 18:29 — REGNUM  Политолог, тележурналист канала "Вся Уфа", бывший редактор оппозиционной газеты "Вечерний Нефтекамск" Эдвард Мурзин согласен с экспертами Фонда развития гражданского общества в том, что традиционные СМИ уходят в электронные ресурсы. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября, комментируя представленный экспертами ФоРГО доклад "Традиционные медиа в 2020 году: тенденции и прогнозы".

"Мы это видим на своем канале, многие передачи смотрятся зрителями не по телевизору, а с интернет-сайта канала, - отметил журналист. - И эта тенденция нарастает. То же самое касается газет, в бумажном варианте их читают все меньше". Как считает Мурзин, большую роль в формировании общественного мнения и донесении его до властей играют пользующиеся авторитетом блогеры. Эти же блогеры порой разъясняют жителям позицию властей по некоторым вопросам. В отдельных случаях блоги становятся своеобразными СМИ. Группы в социальных сетях способны мобилизовать активную часть населения и быстро распространить информацию, причем подать ее в определенном ракурсе.

"Президент Башкирии Хамитов уделяет блогерам много внимания, одно время он был самым читаемым блогером Башкирии", - подчеркнул собеседник агентства. - Хотелось бы, чтобы Рустэм Хамитов слышал не только блогеров, говорящих приятные для его слуха вещи, но и прислушивался к критикующим его людям, так как из их замечаний можно выделить и нечто полезное, конструктивное".

Просмотр телепрограмм и чтение газет через интернет коснется в будущем и деревни. "Село в Башкирии в плане владения интернетом отстает на несколько лет от города, но эта разница со временем выравнивается", - уверен политолог.

"Не секрет, что самые читаемые блогеры, комментаторы и интернет-журналисты привлекают к себе внимание правоохранителей. Сверхплотная опека ни к чему хорошему не приведет, но то, о чем сейчас говорят открыто, будет говориться в тайне, что может привести к радикализации мнений", - резюмировал Мурзин.

Однако не все медиа-лица в Башкирии согласны с неизбежностью ухода газет и телевидения в интернет. "Бумажной книге уже давно сулили забвение, но тиражи печатных книг растут, библиотеки не пустуют, - размышляет телеведущий программы "Сообразим на троих", сотрудник администрации Уфы Аскар Файзуллин. - В том или ином виде, но и бумажные газеты, и передачи по телевизору будут радовать нас еще очень-очень долго".

Напомним, эксперты ФоРГО проанализировали трансформацию традиционных медиа за последние 7 лет и рассказали, что, по их мнению, ждет СМИ в 2020 году. Прогноз по ситуации на рынке печатных СМИ является негативным, к 2030 возможно почти полное исчезновение данного сегмента в его бумажном виде. Крупнейшие игроки вынуждены будут перейти на бесплатное распространение. У радио и телевидения более оптимистичные перспективы. В несколько раз вырастет среднее число телевизионных каналов, а само потребление телевизионного контента станет более диверсифицированным как с точки зрения источников, так и с точки зрения устройств просмотра.

Прогноз по рынку радио является условно стабильным с вероятной перспективой постепенного перехода радиостанций исключительно на интернет-вещание и исчезновения аналогового радиоэфира в промежутке между 2020 и 2030 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря