Зураб Абашидзе: Повестку дня в переговорах с Россией мы выполнили на 80%

Москва, 13 ноября 2013, 18:28 — REGNUM  

Специальный представитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что в том формате, в котором он в течение последнего года вел переговоры с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, повестку дня удалось выполнить примерно на 80%. ИА REGNUM попросило Зураба Абашидзе подвести некоторые итоги работы, проделанной в направлении восстановления взаимоотношений с Россией.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете результаты переговоров с Григорием Карасиным? Какими были ожидания до начала этих переговоров и насколько они оправдались?

У нас с самого начала была совершенно конкретная повестка дня. Мы рассматривали конкретные темы: восстановление торговых, транспортных, гуманитарно-культурных взаимоотношений. Мы договорились, что беремся за те темы, по которым особых конфликтов между нами нет. И за этот год мы значительно продвинулись вперед по нашей повестке дня, можно сказать, что ориентировочно мы выполнили ее на 80%.

ИА REGNUM: Вы имеете ввиду восстановление торговых отношений?

Торговые связи, можно сказать, восстановлены. Наша продукция вернулась на российский рынок, а до конца года этот процесс будет в основном завершен. В ближайшее время ожидается восстановление транспортного сообщения, конкретно - грузового автомобильного сообщения. В процессе рассмотрения находится и вопрос восстановления регулярных авиарейсов. Правда, в транспортной сфере остаются отдельные технические вопросы, но, думаю, они будут решены в ближайшее время.

ИА REGNUM: Какие конкретно технические проблемы имеются в транспортной сфере? Наверное, речь идет о задолженности грузинских авиакомпаний, погашения которой требует Россия? Но грузинская сторона заявляет, что компании, у которых были эти задолженности, сегодня уже не существуют... Как может решиться этот вопрос и когда можно ожидать восстановления регулярных авиарейсов между Грузией и Россией?

Помимо задолженности грузинской стороны есть еще ряд технических вопросов, но с обеих сторон имеется готовность к решению проблем. Думаю, что в ближайшие месяцы, уже в будущем году, регулярные авиарейсы между Грузией и Россией будут восстановлены. Что касается грузового автомобильного сообщения, здесь одной из проблем пока остается выдача виз грузинским водителям. Мы также обсуждаем вопрос перевода автомагистрали Казбеги-Ларс на круглогодичный режим работы. Как известно, в настоящее время эта дорога работает 9-10 месяцев в году и закрывается на период "лавиноопасности", но имеются определенные идеи по решению и этой проблемы.

ИА REGNUM: А что Вы можете сказать о перспективе восстановления морского сообщения?

Со стороны ряда российских компаний есть заинтересованность в использовании потенциала грузинских портов. Они готовы использовать грузинские морские порты для транзита своих грузов, и в первую очередь, нефтепродуктов. Речь идет о транзитном пути по железной дороге через территорию Азербайджана и Грузии в порты Батуми и Поти.

ИА REGNUM: Вы сказали, что повестка дня выполнена примерно на 80%, а что входит в остальные 20% вопросов, которые пока не решены?

Одним из таких вопросов остается облегчение визового режима для граждан Грузии. Как известно, с грузинской стороны в этом плане проблем нет. Грузия вообще отменила визовый режим для граждан России. И хотя российские коллеги говорят, что уже облегчили выдачу виз гражданам Грузии, наши граждане этого пока не чувствуют. Получить российские визы гражданам Грузии по-прежнему очень сложно. Представители России заявляют, что по семейным и родственным связям получить визу стало легче, и обещают, что процесс постепенно будет идти дальше в направлении упрощения. Но повторяю, что рядовые граждане этого пока не чувствуют. Кроме того, проблема получения российских виз пока остается и в вопросе возобновления грузового автомобильного сообщения.

ИА REGNUM: Какой будет повестка дня на следующем этапе, когда все ранее поставленные вопросы будут решены?

На следующем этапе мы перейдем к рассмотрению конкретных совместных проектов. У нас уже есть несколько идей по содействию отдельным коммерческим и инвестиционным проектам. Это те проекты, осуществление которых будет интересно как для Грузии, так и для России, но это также могут быть международные и многосторонние проекты. Не следует понимать работу в этом направлении так, что конкретные проекты будут осуществлять государства. Эти проекты будут осуществлять коммерческие структуры, а государства, со своей стороны, будут способствовать им в этом деле. Проекты будут связаны с теми сферами, по которым мы вели переговоры в течение года - торговлей, транспортом и коммуникациями, экономикой и бизнесом. Как вам известно, такие темы, как безопасность и гуманитарные проблемы, рассматриваются на Женевских консультациях, и в нашу повестку дня они не входят.

ИА REGNUM: Очередная встреча с Григорием Карасиным запланирована на 21 ноября. Какие вопросы будут рассматриваться на этой встрече?

На этой встрече мы пройдемся по всем вопросам, которые рассматривали ранее, подведем итоги, обсудим, что сделали, что не удалось сделать. Наметим дальнейшие планы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст