Центризбирком: Белорусы через год смогут выбрать нового президента

Минск, 13 ноября 2013, 17:58 — REGNUM  Срок полномочий Александра Лукашенко истекает 20 января 2016 года, а до этого, в августе 2015 года, в Белоруссии начнётся президентская избирательная кампания. Об этом 13 ноября в Минске заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

По словам Ермошиной, президентские выборы должны пройти не позднее двух месяцев, а избирательная кампания должна начаться не позднее, чем за пять месяцев до истечения срока полномочий действующего президента. Председатель ЦИК напомнила, что инаугурация Александра Лукашенко состоялась 20 января 2011 года, отметив: "Следовательно, срок полномочий президента истекает 20 января 2016 года". "Август 2015 года - это начало избирательной кампании. А выборы должны пройти не позднее 20 ноября 2015 года", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Центризбиркома.

Ермошина представляла в Палате представителей Национального собрания поправки в избирательное законодательство, которые палата 13 ноября приняла во втором чтении. После этого поправки будут переданы на рассмотрение верхней палате Нацсобрания - Совету Республики, а затем - на подпись Лукашенко. Среди изменений и нововведений - проведение выборов парламентариев в один тур и определение победителя по принципу относительного большинства (мажоритарная система сохраняется); максимальная сумма избирательного фонда кандидата в президенты повышается с 3 тыс до 9 тыс базовых (сейчас одна базовая составляет 130 тыс белорусских рублей, но к дате выборов может измениться); предусмотрен запрет на призывы к бойкоту, отмене или переносу сроков выборов или референдумов (бойкот практикуют оппозиционеры, присылая наблюдателей на избирательные участки).

Как сообщало ИА REGNUM, состоявшаяся осенью 2012 года парламентская кампания в Белоруссии не была признана ОБСЕ соответствующей европейским принципам свободных демократических выборов. Наблюдатели ОБСЕ по итогам президентской кампании в Белоруссии 2010 года сделали негативное заключение, что дало повод Евросоюзу, США и их союзникам продолжить применение политических и экономических санкций в отношении официального Минска. Данные страны не признают Лукашенко демократически избранным президентом, а Нацсобрание - парламентом. ОБСЕ, ООН и ряд других международных организаций систематически призывают власти Белоруссии соблюдать свои международные обязательства и усовершенствовать законодательства и правоприменительную практику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.