В Челябинской области пока не видят серьезных оснований "хоронить" печатные СМИ

Челябинск, 13 ноября 2013, 17:38 — REGNUM  Представители печатных СМИ Челябинской области уверены, что слухи о скором исчезновении бумажных изданий сильно преувеличены. Как сообщил 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM главный редактор газеты "Вечерний Челябинск" Михаил Стерехов, несмотря на неблагоприятный прогноз экспертов Фонда развития гражданского общества, ждать реализации данного прогноза нет серьезных оснований, по крайней мере, к названному 2030 году.

"Я очень скептически отношусь к данному прогнозу. Печатные СМИ "хоронят" уже не в первый раз, но пока все остается по-прежнему. Если помните, ровно также, полное исчезновение периодически предрекали театру. Его полностью должно было заменить телевидение. Однако предсказания не сбылись. Сегодня и театр, и телевидение прекрасно уживаются в одном времени и пространстве. Вот и издания на бумажных носителях пока еще рано списывать со счетов уже хотя бы потому, что уровень доверия к печатным СМИ, а, в частности, к газетам, продолжает оставаться достаточно высоким. И более того, пока авторитет печатных изданий выше, чем у интернета, так что, на мой взгляд, устанавливать точные даты полного вымирания газет, некорректно.", - подчеркнул Михаил Стерехов.

Также, по мнению руководителя, не стоит забывать о сельских районах и маленьких городках, где популярность газет продолжает оставаться высокой. Население там активно подписывается на традиционные газеты и журналы.

"Конечно, нельзя не признать, что определенная тенденция к снижению тиражей сегодня прослеживается. Но в большей степени это обусловлено скорее не столько падением популярности бумажных носителей информации, сколько ростом цен на расходные материалы для создания этого носителя", - отметил главный редактор челябинской газеты.

Напомним, ранее эксперты Фонда развития гражданского общества пришли к выводу о том, что газеты могут полностью исчезнуть в промежутке между 2020 и 2030 годами. Другим типам СМИ они отвели более радужную судьбу, определяющим в которой станет интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.