Глава МИД Литвы: Нельзя сказать, что ассоциация ЕС и Украины точно не состоится

Киев, 13 ноября 2013, 17:13 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович теоретически еще может "спасти" соглашение об ассоциации с Евросоюзом, заявил агентству BNS сегодня, 13 ноября, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Если вы спрашиваете, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал... Многое в руках президента Януковича, его роль является существенной, и я верю, что он также ощущает эту ответственность. У него есть много возможностей прибегнуть к лидерству и взять ответственность за судьбу страны, приняв требующиеся решения", - отметил глава МИД Литвы. "Ситуация, несомненно, не радует, поскольку нет ясности. Хотя политическое решение подписать соглашение вроде бы явно, оно не обосновано конкретными шагами", - подчеркнул Линкявичюс.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня спикер Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил, что три "евроинтеграционные" вопроса, которые вынесены на рассмотрение парламента, не готовы. Речь идёт о проектах законов "О возможности лечения за границей лиц, приговоренных к лишению свободы", "О прокуратуре" и "О усовершенствовании законодательства по вопросам проведения выборов" - их принятие до 13 ноября было жёстким условием Брюсселя для подписания ассоциации на саммите в Вильнюсе. Одновременно премьер Николай Азаров на заседании своего правительства фактически заявил о развороте Киева от ЕС к России. "Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что нет источников компенсации потерь от такого шага", - подчеркнул он. Украинская оппозиция просит ЕС подождать с окончательными выводами до 19 ноября. Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/ukraina/1731764.html#ixzz2kWzzhEiY Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.