Глава Минфина дал совет, как Чувашии дополучить средства по обязательствам Федерации

Москва, 13 ноября 2013, 17:15 — REGNUM  Вопрос субсидирования процентных ставок в АПК Минфин перекладывает на Минсельхоз. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 ноября в ходе обсуждения проекта поправок в федеральный бюджет на 2013-2015 годы депутат Государственной думы РФ Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия") обратил внимание главы Минфина Антона Силуанова на критическую ситуацию в Чувашии по недофинансированию из федерального бюджета субсидий на уплату процентных ставок по кредитам в сфере АПК. "Выделенные лимиты на республику не позволяют выполнить обязательства правительства РФ", - говорит парламентарий.

Аксаков напомнил, что этот вопрос уже задавал главе Минсельхоза Николаю Федорову. "Министр признает, что такая проблема существует, но при этом говорит о том, что средств, выделяемых Минфином, просто не хватает для того, чтобы выполнять эти обязательства", - отметил Аксаков. Он также обратил внимание на то, что обсуждаемый в первом чтении законопроект о поправках в бюджет-2013 "не предусматривает выделения этих средств".

"Как будет решаться проблема, ведь федеральные обязательства есть, они должны выполняться в полном объеме?" - спросил Аксаков Силуанова.

"Вопрос о достаточности или недостаточности средств на субсидирование процентных ставок, - хочу сказать, что это полномочия соответствующего министерства и, я думаю, профильных комитетов", - ответил Силуанов. "Я думаю, при взаимодействии и Госдумы, и профильного министерства мы должны с вами найти ответы на такого рода вопросы", - говорит министр.

"Почему? Потому что у нас бюджет поделен по основным направлениям, в том числе и бюджет по госпрограмме поддержки сельского хозяйства. Давайте вместе определим приоритеты. Если не хватает средств на субсидирование процентной ставки, нужно определить этот приоритет и перераспределить ресурсы с других направлений поддержки сельского хозяйства", - советует министр.

"В следующем году мы с вами предусмотрели специальный резерв на непредвиденные обстоятельства в сельском хозяйстве. Средства и программы, и резерва должны направляться на решение ключевых приоритетов той или иной области, и таким образом будет решаться этот вопрос", - считает Силуанов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Минсельхоза отметил, что "Чувашия находится в таком же положении, как и вся Российская Федерация". "Не доглядели, Анатолий Геннадьевич, за прошлые годы за тем, что происходит в регионах, за тем, как увязаны региональные программы с федеральными бюджетными лимитами", - признал Федоров. "А в отношении судебных перспектив - ну, попробуйте", - добавил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.