Представительство ООН в Кабуле: Производство опиума в Афганистане достигло рекордного уровня

Весь мир, 13 ноября 2013, 16:52 — REGNUM  Производство опиума в Афганистане достигло рекордного уровня. Об этом говорится в очередном докладе представительства ООН в Кабуле. В документе отмечается, что объем производимого в стране опиума значительно возрос в преддверии вывода иностранных войск из Афганистана.

Авторы доклада уверены в том, что средства, полученные от продажи наркотиков, будут с большой долей вероятности использованы наркоторговцами для поддержки своих кандидатов на президентских выборах, намеченных на следующий год.

За год, по данным ООН, площади посевов мака в стране увеличились с 193 тыс. гектаров до 210 тыс. Особенно это неприятно для стран, которые на протяжении более десятка лет вкладывали немалые деньги, чтобы перенацелить афганских крестьян с производства опиума на выращивание более полезных сельскохозяйственных культур.

Афганистан по-прежнему является крупнейшим в мире производителем опиума. Если в прошлом году на его долю приходилось почти 75% мирового производства этого наркотического препарата, то уже в нынешнем году, по данным ООН, этот показатель возрос до 90%.

По мнению аналитиков, причин тому много, но главными из них являются проблемы с безопасностью, высокая мировая цена на опиум и отсутствие влиятельного лидера среди афганских политиков, способного сменить нынешнего президента Хамида Карзая на его посту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.