Санкт-Петербург: защита активистов "Гринпис" настаивает на рассмотрении дела международным трибуналом

Санкт-Петербург, 13 Ноября 2013, 16:48 — REGNUM  "Никаких правовых оснований для этапирования задержанных, а также для рассмотрения дела в Санкт-Петербурге нет", - заявил на пресс-конференции Андрей Сучков - адвокат активистов "Гринпис", обвиняемых в "хулиганстве" на нефтяной буровой "Приразломная" в Печорском море. Об этом сегодня, 13 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения "Гринпис" России рассказал журналистам, что никаких документов, обосновывающих этапирование задержанных, адвокатам предоставлено не было. На данный момент, по его словам, члены команды судна "Арктик Санрайз" распределены по трем СИЗО мегаполиса - СИЗО №1 ("Кресты"), №4 и №5.

Андрей Сучков заявил, что защита планирует настаивать - ледокол "Арктик Санрайз" находился в особой экономической зоне, на которой действуют международные договоры и федеральные законы РФ.

"У нас таких федеральных законов два - "О континентальном шельфе РФ" и "Об исключительной экономической зоне РФ". В последнем прописано, какие нарушения попадают под юрисдикцию Российской Федерации - это незаконный лов рыбы, незаконная добыча полезных ископаемых, сброс токсичных отходов или незаконное ведение научных исследований. В нем отсутствует позиция суверенитета государства по охране общественного порядка, нарушение которого вменяется активистам "Гринпис", - отметил Сучков.

Кроме того, по словам юриста, РФ подписала международную конвенцию, предусматривающую свободу судоходства. "Это значит, что если за задержанное судно и экипаж предоставлен залог, страна должна без промедления отпустить их, - рассказал Сучков. - Мы неоднократно заявляли о готовности предоставить залог. Получается - не соблюдаются ни нормы международного права, ни нормы федерального закона".

Сучков неоднократно подчеркнул на пресс-конференции, что считает вопрос о задержании активистов "Гринпис" вопросом исключительно международного права, а дело должно рассматриваться, по словам адвоката, Международным трибуналом по морскому праву в Гамбурге. Материалы поступили туда 6 ноября, и, по словам Дмитрия Артамонова, вероятное решение по делу задержанных активистов ожидается уже 22 ноября.

Другим вопросом, который в данный момент изучают юристы, является истечение срока содержания под стражей. Как заявил Андрей Сучков, документально зафиксировано, что активисты были задержаны 24 сентября, хотя дата фактического задержания - 19 сентября. Защита настаивает, что именно с 19 сентября должен отсчитываться срок содержания под стражей. "Значение имеет фактическое обстоятельство, а не то, с какого числа ведется документация.

По закону за неделю до истечения двухмесячного срока содержания в суде должны быть материалы дела, значит - они должны были быть предоставлены уже вчера. У нас такой информации нет. Мы говорим о том, что со вчерашнего дня права людей, предусмотренные международным пактом о гражданских и политических правах, нарушаются, и заявим об этом и перед органом расследования, и в суде", - рассказал Сучков.

Кроме того, хотя следствие успело переквалифицировать обвинение со ст.227 (пиратство) на ст. 213 (хулиганство) Уголовного кодекса РФ, адвокаты до сих пор не получили документы, которые подтверждают, что первоначальные обвинения сняты. "Мы так и не знаем, речь идет о двух обвинениях или об одном", - прокомментировал ситуацию юрист.

"Активисты реализовывали свое право на свободу выражения мнений, это не первая подобная акция "Гринписа", и противозаконного здесь ничего нет", - считает адвокат. По его словам, в данном случае может рассматриваться вопрос о некоем материальном ущербе, который был причинен владельцу "Приразломной", если такой имеется. "Однако это гражданский спор, а не правовой, который опять-таки подпадает под действие международного права", - считает адвокат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 сентября активисты "Гринписа" провели акцию против нефтедобычи в Арктике. В знак протеста они попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф". 19 сентября российские пограничники высадились на судно "Арктик Санрайз", корабль доставили в Кольский залив, а активистов - в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Все члены экипажа арестованы на два месяца. Ранее все они обвинялись в пиратстве (до 15 лет лишения свободы), однако 23 октября Следственный комитет РФ изменил обвинение на хулиганство (до 8 лет лишения свободы).

Перевод активистов "Гринпис", журналистов и членов экипажа судна "Арктик Санрайз" из СИЗО Мурманска в Петербург органы следствия объяснили тем, что данное дело не может находиться в юрисдикции судов Мурманской области. Всего после акции экологов против нефтедобычи на "Арктик Санрайз" были задержаны 30 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Совет по правам человека при Президенте России обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения активистам "Арктик Санрайз".

Совет обращается к Бастрыкину с просьбой заменить арест активистов на подписку о невыезде или залог. "Многие члены Совета выразили также готовность выступить в качестве поручителей за обвиняемых", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?