Лавров: Россия и Египет привержены курсу на дальнейшее укрепление партнерства

Москва, 13 ноября 2013, 16:37 — REGNUM  Египет был и остается ведущим, проверенным временем партнером России на Ближнем Востоке. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" 13 ноября.

"В нынешнем году наши страны отметили 70-летие установления дипломатических отношений. За этот внушительный период наработана весомая материальная база двустороннего сотрудничества. Это - не только объекты совместных строек 50-60-х годов, но и современные проекты в энергетике и сельском хозяйстве, туризме и машиностроении. В последние годы, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, объемы взаимной торговли между Россией и Египтом существенно выросли. Активно развиваются связи по гуманитарной линии. Тысячи россиян живут на постоянной основе в Египте и успешно занимаются бизнесом в вашей стране. Сотни российских граждан приезжают на учебу в различные вузы Египта, а молодые египтяне в свою очередь осваивают различные профессии в нашей стране", - сказал он.

Как отметил министр, все это - тот фундамент, на котором две страны должны строить еще более продвинутые отношения. "Россия и Египет искренне привержены курсу на дальнейшее укрепление партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Практические шаги на этом направлении станут предметом моих переговоров в Каире", - подчеркнул Лавров.

Говоря о том, что в Египет впервые за последние 40 лет едет министр обороны России, глава МИД заявил: "Визит главы оборонного ведомства в дружественную нам страну - всегда значимое событие в двусторонних отношениях. Понятно, что в рамках такого визита обсуждаются в том числе вопросы сотрудничества в военной и военно-технической сферах. Не станет исключением в этом смысле приезд в Каир министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу".

Совместный визит в Каир руководителей министерств обороны и иностранных дел для российско-египетских отношений, как заметил министр, явление новое.

"Это подтверждает то приоритетное значение, которое российское руководство придает задачам развития и укрепления российско-египетских связей", - подчеркнул Лавров.

Отметим, что на 13-14 ноября запланирован совместный визит в Каир министров иностранных дел и обороны России Сергея Лаврова и Сергея Шойгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.