Минкультуры Чувашии обяжет археологов сообщать о найденных артефактах

Чебоксары, 13 ноября 2013, 16:42 — REGNUM  В Чувашии археологов обяжут во время проведения раскопок и полевых работ письменно уведомлять Минкультуры республики о найденных артефактах. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение принято сегодня, 13 ноября, на заседании чувашского правительства.

Глава Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов сообщил, что республиканский законопроект об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) приводится в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, в закон вносится статья, регламентирующая порядок уведомления Минкультуры о проведении археологических полевых работ.

"При этом в случае обнаружения объектов археологического наследия физическое лицо, получившее разрешение (так называемый "открытый лист"), обязано письменно проинформировать об этом министерство с описанием обнаруженного артефакта", - пояснил министр культуры.

Вадим Ефимов отметил, что это решение будет способствовать пресечению незаконного оборота археологических предметов и комплексному сохранению памятников истории и культуры.

По данным ведомства, на территории Чувашии находится 174 памятника археологии, принятые под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия федерального значения. Наиболее известными из них являются болгарское городище-замок у д. Тигашево Батыревского района, а также могильники у с. Абашево Чебоксарского района и с. Баланово Козловского района, давшие наименования Абашевской и Балановской археологическим культурам бронзового века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.