Лавров: Народ Египта в состоянии самостоятельно найти эффективные решения проблем страны

Москва, 13 ноября 2013, 16:25 — REGNUM  Несмотря на многогранность стоящих перед Египтом проблем, египетский народ в состоянии самостоятельно найти их эффективные решения, учитывая интересы всех без исключения политических и этноконфессиональных групп. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" 13 ноября.

"События, происходящие в Египте и других странах Ближнего Востока и Северной Африки, безусловно, вызваны высоким уровнем общественных ожиданий перемен к лучшему - в сферах обеспечения прав и свобод граждан, повышения их экономического благосостояния и социальной защищенности. Россия с самого начала событий в вашей стране два с половиной года назад проявила солидарность с дружественным египетским народом, поддержав его стремление к обновлению общества и государства, продвижению по пути демократических реформ, созданию более эффективных социально-экономических систем, в целом - осуществлению широких преобразований. Наш принципиальный подход не претерпел изменений", - сказал он.

По его словам, Россия твердо исходит из того, что эти задачи следует продолжать реализовывать мирным, эволюционным путем, избегая насильственных методов, на основе всеобъемлющего национального диалога с участием всех влиятельных общественных сил страны.

"Видим задачу этого процесса в том, чтобы обеспечить принятие и ввод в действие конституции, опирающейся на общенациональную поддержку, формирование и запуск эффективно действующих гражданских органов власти. Достижение стабилизации на такой основе создало бы необходимые предпосылки для реализации назревших реформ и программ экономической стабилизации", - заявил Лавров.

Министр убежден, что, несмотря на многогранность стоящих перед Египтом проблем, египетский народ в состоянии самостоятельно найти их эффективные решения, учитывая интересы всех без исключения политических и этноконфессиональных групп.

Отвечая на вопрос, Лавров также отметил: "Убежден, что египетский народ, обладающий мудростью тысячелетий, богатым историческим и цивилизационным наследием, способен без помощи извне принять адекватное решение по вопросу о роли и месте в обществе тех или иных организаций, в том числе ассоциации "Братья-мусульмане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail