Глава сельхозпредприятия в Ленобласти: Мы близко к Европе, и без модернизации - безнадежно отстанем

Санкт-Петербург, 13 ноября 2013, 16:21 — REGNUM  "С вступлением России в ВТО нам приходится соответствовать европейским правилам. Тем не менее, повышение тарифов на топливо, электроэнергию, газ ставит нас в жесточайшие условия выживания", - рассказал рассказал в беседе с журналистом ИА REGNUM об основных трудностях, которые испытывает отечественный АПК, генеральный директор ЗАО "Племзавод "Приневское" Мухажир Этуев.

"Значительной рентабельности не добиться, помощь, которая оказывается как на региональном, так и на федеральном уровне "съедает" повышение тарифов, поэтому высказываюсь за изменение самого подхода к оплате электроэнергии, газа и топлива предприятиями агропрома. Подход, с моей точки зрения, должен быть дифференцированным - одно дело платит обыватель, и совсем другое - сельхозпредприниматель", - считает он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, члены Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам агропромышленного комплекса решили поддержать обращение Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром") Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о бедственном состоянии АПК.

В нем, в частности сказано: "С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что сегодня практически все сельхозпредприятия-участники проекта "Развитие АПК" находятся в тяжелейшем финансовом положении. И причина этого не столько климатические катаклизмы, сколько политика, которую в последние годы проводит Правительство России по отношению к сельскому хозяйству вообще и Северо-Западным регионам особенно".

По словам подписавшихся, их бедственное положение связано с постоянным ростом цен на энергоресурсы "сегодня мы платим за электроэнергию в 2,5-3 раза больше, чем наши западные конкуренты, за топливо в два раза дороже, чем наши американские конкуренты, причем цены продолжают расти". Сообщают они и о том, что перевозка зерна и комбикормов в наши регионы стоит в два раза дороже, чем на Западе.

Обращают внимание авторы письма на ужесточение кредитной политики банков и высокие процентные ставки, снижение с 2013 года уровня господдержки сельхозпроизводства, повышение цен на зерно, и, как следствие, на комбикорма. Только птицеводы и свиноводы Ленинградской области потеряли из-за этого свыше шести млрд рублей.

А предложили выплатить обещанную еще в прошлом году компенсацию удорожания комбикормов, опубликовать данные о выручке от экспорта зерна урожая 2012 года и использовании вырученных средств, снизить цены на энергоносители и железнодорожные перевозки зерна и комбикормов, не допускать снижения объемов субсидирования процентных ставок по кредитам, пролонгировать ранее выданные инвестиционные кредиты на срок 20 лет, разработать и принять программу государственной поддержки сельского хозяйства Северо-Запада России, учитывающую климатические и иные особенности территории Северо - Западного федерального округа.

Кроме того, с их точки зрения необходимо создать резервный фонд фуражного зерна в размере не менее 8 млн.тонн., принять реальные меры по реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ, подписанной Медведевым в 2010 году, довести размер государственной поддержки сельского хозяйства до уровня, который получают конкуренты на Западе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.