Власти Саратова устроили "плач Ярославны" по поводу бюджета на 2014 год

Саратов, 13 ноября 2013, 16:15 — REGNUM  Сегодня, 13 ноября, на совещании в мэрии Саратова был рассмотрен проект городского бюджета на 2014 год и среднесрочный финансовый план на 2015-2016 годы. После этого появились пессимистичные комментарии сторонников главы города, которые сводятся к угрозе банкротства областного центра, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM в проекте бюджета на будущий год запланированы доходы в размере 10 млрд 605,7 млн рублей, расходы - 11 млрд 132,6 млн, дефицит составит 526,9 млн или 8,4% от объема доходов. Приоритетным направлением расходов городской казны, как и в предыдущие годы, сохранена социальная сфера.

"Не приходится говорить о том, что это бюджет развития, - констатирует и.о. сити-менеджера Александр Буренин. - От нас требуются максимальные усилия для того, чтобы постараться удержать ситуацию, касающуюся городского хозяйства, благоустройства Саратова, исполнения возложенных на нас полномочий, включая и переселение граждан из аварийного жилья, развитие сети дошкольных образовательных учреждений, хотя бы на прежнем уровне".

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной подчеркивает, что "есть подводные камни, которые дают все основания предполагать, что реально может произойти обрушение бюджета, когда расходные обязательства, особенно с учетом недавнего достаточно жесткого приговора в отношении Прокопенко (бывшего сити-менеджера Алексея Прокопенко, прим.ИА REGNUM ), заставят администрацию пойти на исполнение вообще всех решений судов... Скрытые ассигнования, которые могут в течение следующего года потребоваться для исполнения решений судов, по моим оценкам могут составить от 2,5 до 3,5 млрд рублей. С учетом этого, если город превысит максимально допустимый дефицит бюджета, то к сентябрю мы можем выйти на то, о чем неоднократно говорил глава Саратова Олег Грищенко - фактическое банкротство города".

Председатель региональной общественной палаты Александр Ландо отметил: "К сожалению, складывается впечатление, что не все заинтересованы в решении конкретных проблем муниципалитета. Нужно, чтобы городская прокуратура серьезно, с карандашом в руках почитала проект бюджета Саратова, изучила и знала реальное положение дел в городе в финансовом плане".

Замглавы города Виктор Малетин сослался на прошедший на днях Всероссийский съезд муниципальных образований с участием президента РФ Владимира Путина, где "всем стало понятно, что основной вопрос, волнующий все без исключения муниципалитеты - необеспеченность полномочий муниципальных органов власти финансовыми средствами". "Уже сформирована специальная рабочая группа, которая будет обозначать данную проблему перед Государственной думой и президентом России, - высказался он. - Это очень серьезный вопрос, и, наверное, здесь надо и Саратовской областной думе и муниципалитету найти какой-то алгоритм, механизм, предложить свои варианты его решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.