Глава Литвы предложила Евросоюзу рецепт борьбы против безработицы среди молодежи

Вильнюс, 13 ноября 2013, 16:01 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте во Франции приняла участие в конференции по вопросам безработицы среди молодежи, инициатором которой выступил президент Франции Франсуа Олланд, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 ноября. Об этом сообщает пресс-служба президента Литвы.

Во время конференции руководители Европейского союза, главы стран-членов, министры по социальной защите, представители работников и работодателей обменялись национальным опытом в области стимулирования занятости среди молодежи, обсудили возможности ускорения реализации принятых Евросоюзом мер и решения, которые помогут сбалансировать возможности получения образования и трудоустройства молодежи, использовать потенциал молодежи для будущих потребностей рынка ЕС, поощрять деловую активность молодежи, обеспечить финансирование программ в сфере молодежной занятости.

Это вторая за последнее полугодие встреча на высшем уровне по проблемам безработицы среди молодежи. В начале председательства Литвы в Совете ЕС по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель главы стран - членов ЕС обсуждали проблемы занятости молодежи на Берлинской конференции.

Во время конференции в Париже Грибаускайте представила опыт Литвы и рассказала о предпринимаемых в рамках председательства действиях, чтобы помочь европейской молодежи утвердиться на рынке труда. "Литовская и европейская молодежь - образованная, квалифицированная и инициативная. Однако сегодня шесть миллионов молодых людей - практически две Литвы - не работают и не вносят свой вклад в повышение благосостояния Европы. Их потенциал и знания остаются без применения. Молодые люди должны стать не "потерянным", а "обретенным" поколением. Поэтому необходимо сплотить национальные и европейские усилия для трудоустройства молодежи и открытия талантов", - сказала Грибаускайте.

Рассказывая об опыте Литвы и национальных действиях, она подчеркнула необходимость поощрения деловой активности и инициатив молодых людей. По утверждению Грибаускайте, результативными были и проводимые Литвой программы, связанные с первым рабочим местом, стимулированием деловой активности и поддержкой при открытии бизнеса. Они способствовали созданию рабочих мест для более чем 100 тысяч молодых людей, в результате уровень безработицы среди молодежи за год сократился на 11%.

Отметим, что в Литве падение безработицы среди молодежи связывают не с их трудоустройством на рынке труда, а с массовой эмиграцией за рубеж. Однако сама Грибаускайте с этим утверждением не согласна.

По словам Дали Грибаускайте, трудоустроить больше молодых людей возможно, если будет отдаваться предпочтение инновациям и цифровой экономике как на национальном уроне, так и на уровне ЕС. Поэтому особое внимание уделяется созданию единого цифрового рынка, который даст возможность трудоустроить более 900 000 ИТ-специалистов.

Дополнительный импульс созданию рабочих мест для молодежи может дать стимулирование развития малого и среднего бизнеса, снижение административного бремени на него, а также реализации Директивы об услугах. Малые и средние предприятия в Европе создают примерно 70% рабочих мест, значительная часть которых - в секторе услуг.

Кроме того, для повышения занятости среди молодежи, по ее словам, нужно эффективно использовать фонды финансовой помощи ЕС. Поэтому, отметила Грибаускайте, необходимо как можно скорее достичь соглашения по новому бюджету ЕС, в котором предусмотрены 6 млрд евро на стимулирование занятости среди молодежи. Каждый молодой человек должен получить предложение о работе либо прохождении стажировки или производственной практики, где он сможет освоить новое ремесло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство