В Петербурге не согласован антифашистский пикет на месте гибели Тимура Качаравы

Санкт-Петербург, 13 ноября 2013, 16:00 — REGNUM  В Санкт-Петербурге властями впервые с 2005 года не согласована антифашистская акция на Лиговском проспекте близ площади Восстания, где 8 лет назад был убит неонацистами студент СПбГУ Тимур Качарава. Об этом сегодня, 13 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

13 ноября 2005 года в центре Петербурга возле магазина "Буквоед" на Лиговском проспекте - рядом с площадью Восстания - был убит 20-летний антифашист Тимур Качарава. Каждый год в этот день - ближе к вечеру - здесь проводился пикет. Горожане приносили портреты Тимура, цветы, свечи, разворачивали плакаты, раздавали листовки, посвященные теме памяти и борьбы с фашизмом.

В 2013 году - впервые - это траурное антифашистское мероприятие не разрешено провести в годовщину смерти Тимура на месте его гибели.

Годом ранее пикет был согласован и проведен, однако один из организаторов был задержан и обвинен в превышении заявленного количества участников. Суд по этому "делу" растянулся больше, чем на год - следующее заседание пройдет в Смольнинском районном суде 14 ноября.

Как заявляют организаторы пикета, полиция сегодня предупредила охрану и сотрудников магазина "Буквоед" на Восстания, что 13 ноября ожидается антифашистская акция и потребуются заявления "о нарушениях порядка" от работающих здесь людей.

Антифашисты Петербурга возмущены невозможностью проведения мирного пикета, столь важного для памяти о Тимуре, других жертвах современного радикального национализма и для выражения солидарности с теми, кто страдает сейчас от расизма, розни, дискриминации. "Запрет на протест против преступления - это форма пассивного соучастия", - заявляют организаторы.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, несмотря на запрет, возле "Буквоеда" на Лиговском установлен портрет Тимура Качаравы и лежат живые цветы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.