В Кировской области участники круглого стола "Теневой сектор экономики: причины, масштабы, последствия" обсудили проблему нелегального предпринимательства и возможные меры борьбы с ним, которые в комплексе и синхронно могут привести к сокращению этого негативного явления.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие было организовано Общественной палатой Кировской области совместно с правительством региона. Помимо членов Общественной палаты и представителей органов исполнительной власти области, в нём участвовали представители органов местного самоуправления, контрольных (надзорных) органов, руководители общественных объединений предпринимателей.

По мнению участников круглого стола, основные проявления теневого бизнеса, это, в первую очередь, осуществление предпринимательской деятельности без официальной регистрации, выплата заработной платы "в конвертах", оплата услуг "чёрным налом", найм персонала без оформления и другие. По экспертным оценкам, максимальная концентрация теневого капитала отмечается в сфере торговли, ЛПК, строительства, сфере услуг и ЖКХ.

Как показало исследование общественного мнения в бизнес-сообществе Кировской области, каждый третий предприниматель уверен, что, если работать, соблюдая закон, невозможно выдержать конкуренцию. В ходе опроса 37% опрошенных ответили, что готовы уклоняться от уплаты налогов, 42% респондентов готовы платить "серую" заработную плату. При этом почти 30% опрошенных не верят в возможность уменьшения теневого сектора экономики.

Уполномоченный по правам предпринимателей на общественных началах Сергей Данелян отметил, что нелегальный бизнес негативно влияет на имидж предпринимательства в целом, снижает конкурентоспособность честных бизнесменов, заставляя их нести повышенную фискальную нагрузку.

По словам президента Вятской торгово-промышленной палаты Николая Липатникова, те, кто ведёт нелегальный бизнес, даёт молодым предпринимателям пример того, что можно безнаказанно не исполнять российское законодательство.

В свою очередь губернатор Никита Белых сравнил ситуацию с теневым бизнесом с состоянием здоровья человека, когда нужно поставить правильный диагноз и назначить лекарства.

"Но есть общие вещи, которые не зависят от диагноза: в случае с человеком, если вести здоровый образ жизни, то шансы не заболеть, или же быстрее выздороветь намного повышаются. Здоровым образом жизни для общества, которое заинтересовано в борьбе с теневым сектором экономики, является состояние его культуры и гражданской ответственности, - подчеркнул Белых. - Каждый из нас покупал нелицензионные диски, пользовался услугами нелегального частного извоза или другими. Всё складывается из таких мелочей. Быть цивилизованным с точки зрения налоговой и правовой культуры в нашем обществе не принято, у российского общества нет иммунитета против незаконного предпринимательства. Теневой сектор экономики будет существовать до тех пор, пока вокруг него существует платёжеспособный спрос".

По словам Белых, готового механизма искоренения нелегального бизнеса не создать, пока не будет сформировано состояния общества, непримиримого к нарушениям закона. На круглом столе шла речь о том, что правоохранительные органы могли бы внедрить систему мотивации своих сотрудников за выявление фактов нелегальной предпринимательской деятельности. Контрольным органам рекомендовано ежегодно сокращать количество проверок бизнеса, работающего легально, а при несущественных нарушениях законодательства применять к ним минимально возможные санкции.

Кроме того, была отмечена необходимость формирования негативного общественного мнения к нелегальному предпринимательству. Прозвучало предложение выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон "О рекламе", чтобы обязать рекламодателей предоставлять в СМИ документально подтверждённые сведения о наличии госрегистрации, лицензии и пр.