Чиновники Ленобласти обнаружили с вертолета два незаконных карьера и пять свалок

Санкт-Петербург, 13 ноября 2013, 16:01 — REGNUM  Во Всеволожском районе с помощью вертолета специалисты комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти обнаружили два несанкционированных карьера и пять незаконных свалок. Об этом сегодня, 13 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета.

Специалисты ведомства провели мониторинг территории Всеволожского района. По сообщениям граждан, в Муринском сельского, а также в Морозовском лесничестве (земли министерства обороны) находятся две незаконные свалки грунтов. Каждая объемом около 30 тыс. кубометров.

Мониторинг с воздуха подтвердил наличие свалок. Также было обнаружено два незаконных карьера и еще три объекта несанкционированной рекультивации. Теперь специалисты-экологи оценят объем экологического ущерба и комитет начнет административную процедуру привлечения к ответственности.

Собранный видеоматериал послужит доказательной базой противоправной деятельности теневых коммерсантов. Материалы по итогам работы будут направлены в природоохранную и военную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

"Мониторинг с воздуха помогает нам оценить объемы ущерба, и, самое главное, фактически доказать наличие несанкционированных свалок, подтвердить нарушение законодательства. Особенно важно то, что если незаконные полигоны находятся на режимной территории, то попасть туда очень сложно. Имея в арсенале вертолет, мы легко фиксируем нарушения и принимаем меры. Природоохранная прокуратура поддерживает нас в полном объеме. Теперь нарушать экологию и заниматься незаконной деятельностью в регионе будет практически невозможно", - отмечает председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вертолет "Еврокоптер", на котором осуществляются вылеты, оборудован специальной навесной камерой, которая приближает объект в 20 раз. Первый такой вертолет вылетео 6 ноября в Кингисеппский район. Сотрудники комитета совершили облет 10 точек нарушения природоохранного законодательства, о которых сообщили граждане и информаторы. По итогам мониторинга были приняты меры для прекращения деятельности нарушителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.