В Оренбуржье назначен глава нового Министерства

Оренбург, 13 ноября 2013, 15:58 — REGNUM  В Оренбургской области на должность министра внутреннего государственного финансового контроля региона с 14 ноября 2013 года на срок полномочий губернатора назначен Николай Баганин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 ноября в пресс-службе губернатора и правительства области. До назначения Баганин занимал должность первого заместителя министра финансов Оренбургской области.

Создание новой структуры - Министерства внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области - требование ФЗ 252 "О внесении изменений в бюджетный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ", принятого 23 июля 2013 года.

Как пояснила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова, с принятием нового закона коренным образом изменилась система осуществления государственного финансового контроля. В законе прописано определение понятия и сферы госфинконтроля, разграничение его на предварительный (т.е. контроль до списания по операции средств со счетов бюджета или объекта контроля) и последующий (после списания средств по операции счетов бюджета или объекта контроля). Вводятся понятия внешнего и внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, уточняются бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в данной сфере.

К внешним органам финансового контроля отнесена Счетная палата и контрольно-счетные органы в регионах и муниципальных образованиях. Внутренний контроль отнесен к сфере деятельности Росфиннадзора и контрольно-ревизионных органов в регионах и в муниципальных образованиях, финансовых органов.

Впервые законодательно закрепляются методы госфинконтроля - проверка (совершение контрольных действий по изучению законности отдельных финансовых и хозяйственных операций), ревизия (комплексная финансовая проверка объекта контроля), обследование (анализ и оценка определенной сферы деятельности, в том числе направленный на определение достоверности отчетности о реализации госпрограмм и госзаданий), санкционирование операций Федеральным казначейством.

Важнейшей новацией законопроекта является закрепление в Кодексе об административных правонарушениях мер административной ответственности за каждое нарушение бюджетного законодательства.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях предусматривается усиление мер административной ответственности. При этом контрольным органам субъектов Российской Федерации предоставляется право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях.

Все новации законодательства положат начало пересмотру региональных нормативных документов, а также перераспределению полномочий. Начинается процесс концентрации управления системой контроля одновременно с ее более плотной интеграцией в бюджетный процесс и адаптацией к программно-целевым методам управления. Будет выстраиваться новая система оценки эффективности контрольной работы, также появится новая отчетность и т. д.

Согласно новому закону, в обновленной структуре контрольных органов выделяется региональный координатор (уполномоченный орган), который будет отвечать за внедрение в практику работы новых правил и направлений работы. Таким органом и станет новое Министерство внутреннего государственного финансового контроля. Аналогичные министерства сейчас создаются во всех субъектах РФ.

Министр финансов области особо подчеркнула, что новое ведомство будет создаваться за счет перераспределения ставок аппарата губернатора, других министерств, в которых сегодня функции контроля закреплены за отдельными сотрудниками. Это позволит существенно снизить затраты на создание новой структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.