"Развитие экономики невозможно без современных экологических стандартов": мнение (Челябинск)

Челябинск, 13 ноября 2013, 15:46 — REGNUM  Сегодня, 13 ноября, в Челябинске открылся IV международный экологический форум-выставка "Изменение климата и экология промышленного города". Он объединил на одной площадке представителей власти, бизнеса, ученых из России, США, Германии, Австрии, Франции, Дании, Чехии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Член Совета Федерации Константин Цыбко подчеркнул, что нынешний форум проходит в Год охраны окружающей среды в России. "Проведение мероприятия в четвертый раз говорит о том, что это серьезная площадка для общения специалистов. Темы, которые обсуждаются здесь, всегда актуальны и берутся из жизни. Форум проходит в Челябинске, где проблемы экологии стоят достаточно остро. Но самое главное - наши специалисты знают, как их решать. Наши экологи - профессионалы, которые ценятся не только в России, но и за рубежом", - сказал сенатор.

Он отметил, что в промышленном городе Челябинске есть ряд важных экологических вопросов, решить которые, в частности, призван международный форум. "Во-первых, развитие современной экономики невозможно без современных экологических стандартов. Они не только помогают уменьшить выбросы, сократить нагрузку на окружающую среду, но и позволяют повысить эффективность производства. Еще один важный момент - это накопленный ущерб. Для нашего региона это очень важная проблема, потому что здесь много промышленных предприятий, которые работают десятилетиями, у них накопилось большое количество отходов еще в советское время, и вопрос утилизации, вторичной обработки их является актуальным. Нам хотелось бы обменяться опытом с другими регионами, странами по этой теме", - заметил Цыбко.

"Челябинская область - это регион, в котором развиваются разные виды промышленности. Этим форумом мы хотим показать, что власть знает проблемы, которые касаются наших жителей, и мы ищем пути их решения. Участники площадки - это ученый мир, бизнес-сообщество, власти, общественность - все те, кто заинтересован в решении экологических проблем. Надеемся на продуктивный диалог всех сторон", - отметил министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин.

Один из гостей выставки - Генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ван Маерссен - сообщил, что приехал сюда, потому что вопросы изменения климата, защиты окружающей среды являются важными для американского бизнеса и государственных организаций. Он поблагодарил правительство Челябинской области за содействие в организации этой выставки.

Консул по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге Павел Калина рассказал, что приезжает в Челябинск не в первый раз. "Сейчас мы находимся здесь, чтобы обсудить некоторые экономические вопросы, которые стоят перед вашей и нашей страной. Мы хотим сравнить опыт, рассказать, что было сделано нами после вступления в Евросоюз, а что не получилось", - прокомментировал он.

Профессор ЧелГУ Борис Корсуцкий отметил, что на форуме он нашел интересные проекты в сфере экологии, которые на практике дают реальный результат. "Здесь присутствуют представители не только российских, но и зарубежных компаний, которые имеют реальные успехи в решении экологических проблем. Мы можем обменяться самыми категоричными мнениями - честно, открыто, так как оно есть. Мы живем в достаточно сложную эпоху, и ответственность за будущее наших поколений ложится целиком на нас. Безусловно, проблемы, которые здесь обсуждаются, выходят за рамки региона и страны, они касаются мирового сообщества в целом", - считает ученый. По его мнению, первое, с чего стоит начать - это повысить уровень экологической грамотности населения.

Добавим, форум-выставка "Изменение климата и экология промышленного города" проходит при поддержке правительства Челябинской области и продлится до 15 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?