Курды объявили о создании в Сирии своей администрации

Анкара, 13 Ноября 2013, 15:39 — REGNUM  Курды 12 ноября провозгласили создание временной администрации в северо-восточной Сирии, сообщило агентство Reuters.

На совещании, состоявшемся в сирийском городе Камышлы, комитет курдских и ряда других групп заявил, что настало время создать административный орган для управления регионом. "В свете нынешних обстоятельств, сложившихся в Сирии, и для заполнения возникшего административного вакуума мы считаем крайне необходимым создание переходной, плюралистической и демократической администрации", - говорится в заявлении, принятом по итогам встречи.

В заявлении также подчеркивается, что присоединившиеся к нему силы привержены единству Сирии. В нем также содержится призыв к мировым державам и соседним странам поддержать новую администрацию, которая согласно заявлению, пользуется поддержкой различных политических групп и меньшинств в данном районе.

Между тем, создание временной курдской администрации в Сирии уже прокомментировал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, обвинивший основную сирийскую курдскую Партию демократического союза (PYD) в "невыполнении своих обещаний". "Мы говорили им о необходимости избежать провозглашения администрации де-факто, что может разделить Сирию. Мы советовали им дистанцироваться от режима Асада", - заявил Давутоглу в интервью телеканалу NTV.

Он подверг критике партию сирийских курдов за принятие "двойственной" позиции. "Самая серьезная ошибка, совершаемая PYD - это давление в контролируемых ими районах в отношении других оппозиционных курдских группировок. Мы получаем много жалоб от курдов, и мы надеемся, что они изменят свое отношение", - добавил Давутоглу.

Как передает Firat, в совещании в Камышлы, в ходе которого было принято заявление о формировании администрации, участвовали курдские, арабские, чеченские и христианские группы из всех районов, населенных в основном курдами.

Участники встречи обсудили проект создания переходной гражданской администрации, представленный ранее Партией демократического союза. Было принято решение о создании Учредительного собрания Рожава (районы Сирии, населенные курдами) по формированию переходного правительства, в составе 82 человек, представляющих курдов, арабов, чеченцев и христиан.

Представленный Партией демократического союза проект предусматривал создание трех автономных областей в курдском регионе Сирии, каждая из которых будет формировать собственную кантональную ассамблею и иметь своих представителей в составе собрания всего региона. Планируется, что автономная администрация подготовит проведение местных и всеобщих выборов, а также будет заниматься вопросами безопасности, политики и экономики.

Лидер Партии демократического союза Салех Муслим в последние месяцы неоднократно посещал Турцию, обсуждая с турецкими представителями в том числе планы сирийских курдов по формированию собственной администрации на северо-востоке Сирии.

Одновременно, Курдский "Комитет народной обороны" (YPG) начал вечером 12 ноября новую крупную операцию на северо-востоке Сирии, сообщает Firat. Тяжелые бои вспыхнули между YPG и связанными с "Аль-Каидой" группировками "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Фронт аль-Нусра" после начала операции. Сообщается о занятии курдскими силами 16 сел, а также захвате большого количества боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка