Курды объявили о создании в Сирии своей администрации

Анкара, 13 ноября 2013, 15:39 — REGNUM  Курды 12 ноября провозгласили создание временной администрации в северо-восточной Сирии, сообщило агентство Reuters.

На совещании, состоявшемся в сирийском городе Камышлы, комитет курдских и ряда других групп заявил, что настало время создать административный орган для управления регионом. "В свете нынешних обстоятельств, сложившихся в Сирии, и для заполнения возникшего административного вакуума мы считаем крайне необходимым создание переходной, плюралистической и демократической администрации", - говорится в заявлении, принятом по итогам встречи.

В заявлении также подчеркивается, что присоединившиеся к нему силы привержены единству Сирии. В нем также содержится призыв к мировым державам и соседним странам поддержать новую администрацию, которая согласно заявлению, пользуется поддержкой различных политических групп и меньшинств в данном районе.

Между тем, создание временной курдской администрации в Сирии уже прокомментировал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, обвинивший основную сирийскую курдскую Партию демократического союза (PYD) в "невыполнении своих обещаний". "Мы говорили им о необходимости избежать провозглашения администрации де-факто, что может разделить Сирию. Мы советовали им дистанцироваться от режима Асада", - заявил Давутоглу в интервью телеканалу NTV.

Он подверг критике партию сирийских курдов за принятие "двойственной" позиции. "Самая серьезная ошибка, совершаемая PYD - это давление в контролируемых ими районах в отношении других оппозиционных курдских группировок. Мы получаем много жалоб от курдов, и мы надеемся, что они изменят свое отношение", - добавил Давутоглу.

Как передает Firat, в совещании в Камышлы, в ходе которого было принято заявление о формировании администрации, участвовали курдские, арабские, чеченские и христианские группы из всех районов, населенных в основном курдами.

Участники встречи обсудили проект создания переходной гражданской администрации, представленный ранее Партией демократического союза. Было принято решение о создании Учредительного собрания Рожава (районы Сирии, населенные курдами) по формированию переходного правительства, в составе 82 человек, представляющих курдов, арабов, чеченцев и христиан.

Представленный Партией демократического союза проект предусматривал создание трех автономных областей в курдском регионе Сирии, каждая из которых будет формировать собственную кантональную ассамблею и иметь своих представителей в составе собрания всего региона. Планируется, что автономная администрация подготовит проведение местных и всеобщих выборов, а также будет заниматься вопросами безопасности, политики и экономики.

Лидер Партии демократического союза Салех Муслим в последние месяцы неоднократно посещал Турцию, обсуждая с турецкими представителями в том числе планы сирийских курдов по формированию собственной администрации на северо-востоке Сирии.

Одновременно, Курдский "Комитет народной обороны" (YPG) начал вечером 12 ноября новую крупную операцию на северо-востоке Сирии, сообщает Firat. Тяжелые бои вспыхнули между YPG и связанными с "Аль-Каидой" группировками "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Фронт аль-Нусра" после начала операции. Сообщается о занятии курдскими силами 16 сел, а также захвате большого количества боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.