Исследование: Жители Литвы не жалеют о вступлении в Евросоюз

Вильнюс, 13 ноября 2013, 15:33 — REGNUM  Спустя девять лет после вступления Литвы в Евросоюз, большинство жителей Литвы считают членство в ЕС выгодным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие выводы сегодня, 13 ноября, представленны в результатах социологического исследования, проведенного компанией TSN LT.

В 2004 году ЕС ассоциировался у жителей Литвы со свободным передвижением и единой европейской валютой евро. Спустя девять лет единая валюта для литовцев меньше всего ассоциируется с ЕС. Всего, согласно опросу, 80% жителей Литвы считают членство в ЕС полезным. Это самый большой показатель с 1999 года, когда подобный опрос впервые проводился, а благосклонно к вступлению в ЕС относились 43% опрошенных.

При вступлении Литвы в ЕС 72% респондентов в стране в наибольшей степени связывали членство со свободным движением лиц, для 60% это символизировало общую валюту евро, для 42% - экономическое благополучие. Сейчас жители Литвы все еще выделяют свободное передвижение лиц, которое ассоциируется с ЕС у 61% опрошенных, однако значительно сократилось количество жителей, для которых ЕС является символом экономического благополучия страны или евро - соответственно до 24% и до 11%.

Девять лет назад крупнейшей проблемой Литвы называли безработицу и преступность - так считали соответственно 52% и 35% опрошенных. Сегодня важнейшими проблемами жители считают безработицу (46%), растущие цены и инфляцию (36%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.