Азаров: Экономика Украины задыхается без живых денег

Киев, 13 ноября 2013, 15:33 — REGNUM  "Национальный банк Украины вместе с правительством, выполняя задачу президента, должны принять меры по уменьшению стоимости финансовых ресурсов и обеспечению доступности долгосрочных кредитов для развития экономики страны", - заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета министров сегодня, 13 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Президент Украины предложил Национальному банку совместно с правительством принять меры по уменьшению стоимости финансовых ресурсов и обеспечению доступности долгосрочных кредитов для целей модернизации производств. Национальный банк должен обеспечить максимально эффективное применение механизма учетной ставки для оживления финансирования реального сектора экономики. Более дешевые средства для реальных производителей - это поддержка долгосрочного роста, а следовательно, и перспективные доходы банков. Банковская система должна, наконец, это осознать. А мы ей поможем к этому прийти", - сказал Азаров.

Глава правительства подчеркнул, что отсутствие доступных долгосрочных кредитов для реального сектора экономики существенно тормозит ее развитие. "Как можно конкурировать, скажем, с производителями из стран Европейского Союза, если у них ставка по кредитам 1,5 процента, а у нас - больше 20%? Как можно модернизировать экономику, когда у нас кредитная поддержка наукоемких отраслей и технического перевооружения - практически ноль? Попросту говоря, экономика задыхается без живых денег", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.