Оплачивать электроэнергию по повышенному тарифу должны живущие на широкую ногу - мнение

Москва, 13 ноября 2013, 15:21 — REGNUM  Социальная норма на электроэнергию нужна, но ее необходимо вводить только на сверхпотребление, а ее расчет для населения должен быть обоснованным, заявил на состоявшемся 13 ноября обсуждении вице-президент Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Юрий Тихоненко, передает корреспондент ИА REGNUM. "Введение соцнормы не должно никак отражаться на благополучии простых граждан. Она должна касаться только тех, кто живет на широкую ногу", - заявил Тихоненко. По словам Тихоненко, для введения соцнормы необходимо определить минимум бытовых приборов, которые могут быть в квартире. Он отметил, что важно учитывать специфику региона - для северных регионов могут понадобится дополнительные обогревательные приборы, для южных наличие кондиционера не является роскошью, а для сельских жителей значительный расход электроэнергии может идти на ведение натурального хозяйства. Введение соцнормы без учета этих факторов может привести, на его взгляд, к социальной катастрофе.

Тихоненко отметил, что является сторонником введения соцнормы, но она должна распространяться именно на значительное потребление, а объем соцнормы необходимо рассчитывать "обоснованно и справедливо".

Кроме того, введению соцнормы должно предшествовать решение инфраструктурных проблем, которые приводят к увеличению потребления электроэнергии не по вине потребителей,добавил эксперт.

Напомним, что соцнорма на электроэнергию введена в шести пилотных регионах. Предполагается, что 2014 году соцнорма распространится на все субъекты РФ. Определением объема соцнормы занимается региональная власть. Потребление сверх этого оплачивается населением по повышенному тарифу, приближающемуся к экономически обоснованному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.