В Челябинской области 82,3% школьников обучаются в современных условиях

Челябинск, 13 ноября 2013, 15:20 — REGNUM  В Челябинской области число школьников, обучающихся в современных условиях, с 2011 года увеличилось почти на треть. Об этом заявила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова на совещании с главами муниципалитетов под председательством премьера регионального правительства Сергея Комякова, сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

По словам Коузовой, с 2011 года на модернизацию общего образования региона из федерального бюджета поступило более 2,7 млрд рублей, которые были направлены на создание современных условий обучения в школах области. Средства в том числе были выделены на ремонты зданий, закуп оборудования, обновление автопарков образовательных учреждений и пополнение школьных библиотек. Одновременно с этим регион взял на себя обязательства по повышению заработной платы педагогических работников. "Область своевременно выполнила соответствующее поручение Президента, только в 2013 году дополнительные расходы областного бюджета на эти цели составили почти 6 млрд рублей", - пояснил председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков.

На приобретение учебников за три года направлено почти 400 млн рублей, что позволило обеспечить бесплатными пособиями учащихся начальной школы, обучающихся по новым федеральным стандартам. Более 300 млн рублей потрачено на приобретение транспортных средств для перевозки обучающихся. "В прошлом году для школ области было закуплено 100 автобусов, до конца 2013 года в учреждения региона поступит еще 122 машины", - отметила Елена Коузова. - Мы стремимся к тому, чтобы число детей, обучающихся в современных условиях, увеличивалось. На решение этой задачи за три года израсходовано более 1,5 млрд рублей, и сегодня мы можем сказать, что 82,3% школьников обучаются в самых современных условиях. До конца года планируем довести этот показатель до 85%".

Только в 2013 году в 588 школ региона закуплено учебно-лабораторное оборудование, 474 образовательные организации пополнили парк компьютерной техники, 35 учреждений закупили оборудование для медицинских кабинетов, а 191 - оборудование для школьных столовых. Проведены ремонты в 290 школах, в том числе 40 учреждений обновили столовые, 34 - спортивные залы, 33 - учебные кабинеты. В 10 школах проводится капитальный ремонт, 48 школ отремонтировали кровлю.

Тем не менее, на сегодняшний день не все муниципалитеты освоили средства федеральной субсидии. Председатель правительства Сергей Комяков оценил ситуацию как недопустимую и поручил главам территорий взять ее под личный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.