В Ростове разыскивают пропавших экс-чиновников, осужденных по делу о томографах

Ростов-на-Дону, 13 ноября 2013, 15:15 — REGNUM  Осужденные по делу по делу о закупке томографов по завышенным ценам 2 экс-чиновника Минздрава Ростовской области пропали после вынесения приговора и объявлены в федеральный розыск.

"Постановление о розыске указанных лиц поступило в полицию вечером 12 ноября. Сейчас сотрудники полиции предпринимают меры для розыска обвиняемых лиц", - сообщила 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы областного ГУ МВД Галина Любивая.

Напомним, что одна из осужденных - Марина Липовская - вообще не явилась в суд 11 ноября, в день оглашения приговора. Об исчезновении Липовской, бывшего начальника отдела централизованных закупок министерства здравоохранения Ростовской области, сообщил ее муж. По его словам, она по состоянию здоровья обратилась в больницу и пропала.

Второй осужденный - экс-замминистра здравоохранения Ростовской области Василий Кравченко пропал после оглашения приговора в зале суда Первомайского района Ростова-на-Дону. Вскоре Кравченко обнаружен в областной больнице, сообщил официальный представитель Первомайского суда Ростова-на-Дону.

Кравченко присутствовал в судебном заседании, но исчез к моменту заключения под стражу. Возможно, был объявлен перерыв, или произошла какая-то заминка во время слушания.

Однако, как уточнили в областном ГУВД, заявки в конвойную службу для сопровождения осужденных из суда не поступало.

Как сообщили ИА REGNUM в следственном управлении СК РФ по Ростовской области, заключение чиновниками Минздрава госконтракта на поставку высокотехнологичного оборудования повлекло нерациональное использование средств федерального бюджета в особо крупном размере на сумму более 93 млн рублей.

Следствием и судом установлено, что в 2008 году Липовская, являясь начальником отдела централизованных закупок министерства здравоохранения Ростовской области, не предприняла необходимых действий по контролю за исполнением договорных обязательств с поставщиком медицинского оборудования - компьютерных томографов в ЦРБ города Батайска и города Каменска - Шахтинского, в результате чего томографы поставленные в медицинские учреждения оказались недоукомплектованными.

В 2009 году Липовская совместно с бывшим заместителем министра здравоохранения Ростовской области Кравченко, используя свои должностные полномочия, завысили начальную цену контракта по отношению к среднерыночному уровню при закупке трех компьютерных томографов и одного ангиографа для нескольких медицинских учреждений. Также ими незаконно были включены в конкурсную документацию заранее определенные требования к функциональным характеристикам оборудования свойственным конкретному иностранному производителю что не позволило принять участие в конкурсе иным коммерческим организациям осуществлявшим деятельность данной сфере.

11 ноября приговором суда Липовской назначено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кравченко осужден на 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Решением суда им запрещено занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. На момент заключения под стражу оба чиновники исчезли в неизвестном направлении.

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону объявил обоих в федеральный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.