ФАС возбудила дело в нижегородского ОАО "Теплоэнерго"

Нижний Новгород, 13 ноября 2013, 14:59 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) возбудило дело в отношении ОАО "Теплоэнерго" (Нижний Новгород). Как сообщили ИА REGNUM в УФАС, в антимонопольный орган поступила коллективная жалоба жителей дома №42 по ул. Гордеевская на действия ОАО "Теплоэнерго", связанные с завышенной, по мнению заявителей, стоимостью принудительно установленного в названном многоквартирном доме общедомового прибора учета тепловой энергии и горячей воды.

С июля 2013 года жителям указанного дома в сводном счете за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) введена дополнительная строка "Возмещ. расхПУ ТЭиГВ", предусматривающая возмещение расходов ОАО "Теплоэнерго" на установку общедомового прибора учета тепловой энергии и горячей воды (ОДПУ ТЭ и ГВС). Стоимость прибора учета - 661525 рублей. Указанная суммарная стоимость распределена между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально площадям занимаемых ими жилых и нежилых помещений равными долями в течение 5 лет (60 месяцев). Так, например, доля ежемесячной платы собственника одной из квартир площадью 63,7 кв.м. составляет 111,82 рублей.

В соответствии с законом об энергосбережении, в случае если собственники помещений в многоквартирных домах не исполнили в срок до 1 июля 2012 года обязанность, предусмотренную названным законом, по оснащению домов коллективными приборами учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, указанные мероприятия обязана выполнить в срок до 1 июля 2013 года ресурсоснабжающая организация. При этом собственники помещений должны обеспечить допуск указанной организации к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить ее расходы на установку этих приборов учета.

Стоимость установленного общедомового прибора учета сложилась из следующих составляющих: основная плата: 452043,82 рубля, лизинговые платежи - 209481,18 рубля. Между тем, УФАС провело анализ среднерыночной стоимости установки ОДПУ ТЭ и ГВС по многоквартирным домам, аналогичным по характеристикам рассматриваемому. Она составила 245 795,44 рубля, что почти в 3 раза ниже стоимости прибора учета, установленного ОАО "Теплоэнерго". Таким образом, в действиях ОАО "Теплоэнерго" содержатся признаки нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.