16 тыс. га лесов в Чувашии заражены вредителями

Чебоксары, 13 ноября 2013, 14:57 — REGNUM  В Чувашии по состоянию на 1 октября 2013 года очаги лесных вредителей выявлены на площади более 26,3 тыс. га. В том числе наиболее опасная ситуация, где необходимо принять меры борьбы, была на 16 тыс. га - это на 7,2 тыс. меньше по сравнению с данными на начало года. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в докладе Минприроды республики, представленном сегодня, 13 ноября, на заседании чувашского правительства.

В настоящее время очаги зеленой дубовой листовертки составляют 21,5 тыс. (в том числе требующих мер борьбы - 13,2 тыс.), боярышниковой листовертки - почти 4,4 тыс. га (2,8 тыс. га). Очаги выявлены, в частности, в Вурнарском, Канашском, Мариинско-Посадском, Опытном, Шемуршинском, Шумерлинском и Ядринском лесничествах. Отметим, что эти виды вредителей при массовом размножении способны оставить деревья без листвы - в частности, это касается дуба, липы, ивы и плодоносящих деревьев (яблони, груши, вишни, сливы, боярышника, черемухи, рябины).

В ведомстве отмечают, что несмотря на частичное ослабление очагов листогрызущими вредителями, вопрос борьбы с ними остаётся актуальным. В ходе бюджетных корректировок на 2013 год заявка Чувашии на федеральное финансирование данных мероприятий была отклонена, хотя и получила поддержку Федерального агентства лесного хозяйства. Тогда Минприроды республики рассчитывало получить около 25 млн рублей для обработки от вредителей 23,3 тыс. лесных площадей. В этом году заявка направлена в очередной раз. По предварительным данным, в 2014-2016 годах на борьбу с вредителями Чувашии может быть выделено из федерального бюджета 20,7 млн рублей, в том числе на 2014 год определена сумма в размере 8,8 млн рублей. Площадь обработки - более 16 тыс. гектаров лесного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail